欢迎您访问榆林市统计局官网!  今天是

 |  无障碍  | 本站支持IPv6访问

您现在的位置: 首页  >  榆林概况
榆林概况
文章来源:市统计局     浏览量: 24408   发表时间: 2023-11-07
打印本文

 

榆林市位于陕西省最北部,东临黄河与山西相望,西连宁夏、甘肃,北邻内蒙古,南接本省延安市。辖1市2区9县、155个乡镇、29个街道办事处、2967个行政村,户籍人口385.59万人。地域东西长385公里,南北宽263公里,总土地面积42920.2平方公里。地貌大体以长城为界,北部为风沙草滩区,占总面积的42%,南部为黄土丘陵沟壑区,占总面积的58%。市情主要特点: 

一是资源优势突出。全市已发现8大类48种矿产,潜在价值超过46万亿元人民币,特别是煤、气、油、盐资源富集一地,组合配置好,国内外罕见,开发潜力巨大。煤炭预测储量2800亿吨,其中神府煤田是世界七大煤田之一。天然气预测储量6万亿立方米,是迄今我国陆上探明最大整装气田的核心组成部分。岩盐预测储量6万亿吨,约占全国已探明总量的26%。石油预测储量10亿吨,是陕甘宁油气田的核心组成部分。

二是人文优势独特。历史上,榆林是兵家必争之地。春秋为晋,战国归魏,秦统一六国后为上郡地,唐及五代时设夏州、银州、麟州、府州、绥州,均属关内道管辖,素有“九边重镇”之称。榆林城是国务院公布的第二批国家历史文化名城,重点文物古迹有万里长城第一台镇北台,大夏国都统万城遗址,西北地区最大的道教建筑群白云山道观,陕西最大的摩崖石刻红石峡,李自成行宫,陕西最大的内陆湖泊红碱淖等。榆林是著名的革命老区,解放战争时期,毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家在我市8个县30个村庄战斗生活过。 

三是区位优势明显。榆林地处中西部结合地带,位于陕甘宁蒙晋五省区交界之处,承接东西南北。包西、太中银、神朔等铁路以及包茂、青银等高速公路纵横交错,年货物外运能力超3亿吨。境内有“三横五纵”干线铁路网,总里程达到1369公里;高速公路总里程达到1157公里,实现县县通高速;榆阳4E级机场是陕西第二大航空港,直通国内26个主要城市,开通5条国际直飞航线,全国性综合交通枢纽已初步形成。

初步核算,2022年全市实现地区生产总值6543.65亿元,比上年增长5.6%,其中第一产业增加值312.25亿元,增长4.6%;第二产业增加值4673.49亿元,增长5.7%;第三产业增加值1557.91亿元,增长5.8%。一、二、三产业增加值占生产总值的比重分别为4.8%、71.4%和23.8%。按常住人口计算,人均生产总值180816元,约合25962美元。

今后一段时期,我市将紧紧围绕加快建设“世界一流高端能源化工基地、黄土高原生态文明示范区、陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市”三大目标,聚焦企业和群众所急所盼,坚持以“三个年”活动为契机,持续优化环境、推进项目、加快发展,为奋力谱写榆林高质量发展新篇章奠定坚实基础。