欢迎您访问榆林市统计局官网!  今天是

 |  无障碍  | 本站支持IPv6访问

您现在的位置: 首页  > 要闻公告资讯  >  统计要闻
榆林市五经普综合试点工作圆满完成
文章来源:     浏览量: 420   发表时间: 2023-06-30
打印本文

2023年6月26日-30日,榆林市第五次全国经济普查(简称“五经普”)综合试点按照原定计划,圆满完成了普查的全流程工作。本次试点包含为期一天半的业务培训,为期两天的清查摸底及分组入户普查登记工作,以及为期一天的综合试点总结

在业务培训环节,授课老师认真讲解五经普涉及到的报表数据报送流程、详细的指标解释、五经普新增内容以及入户流程规范和普查员沟通技巧。参会的普查业务骨干认真学习并记录疑难点问题,专业培训会后,积极探讨相互交流,现场答疑解惑。培训结束后,专门组织进行了培训内容测试。通过测试,80分以上的人数占到全体参训人员的70%,培训成效明显。

QQ图片202307031552513333.png

 

QQ图片20230703155322444.png

 

本次综合试点,配合实地走访入户,组织线下商贸单位填写纸质普查表,共清查登记法人和产业活动单位103户,个体经营户199户。通过此次实战演练,我们发现了问题,总结了经验,锻炼了队伍。

QQ图片20230703155342555.png

 

试点总结会议提出:各县市区在总结试点经验的基础上全面安排好下一阶段普查工作。按时间节点做好:普查区划分、电子地图绘制、建筑物标绘、两员选聘及业务培训、编制清查底册、实施地毯式单位清查、登记准备、普查正式登记、普查数据检验、审核验收、数据汇总、数据质量抽查、数据评估预发布、资料开发及总结表彰等15项工作任务。

      试点总结会议强调:各县市区普查办一是要增强干工作的主动性。二是要寻找干工作的技巧性。三是要突出干工作的实效性。不能按照过去老经验老办法去做,要有新办法新思路,跟随时代发展和制度要求去调整。第五次经济普查新增了数字经济统计监测制度和适用于五经普的调查表式以及普查人员调度系统。各县市区普查办要做到早动手、早准备、早安排,并尽快努力解决好普查工作中各种难点重点问题,才能夯实好普查工作的基础,保障全市第五次全国经济普查工作高质量圆满完成。