欢迎您访问榆林市统计局官网!  今天是

 | 本站支持IPv6访问

您现在的位置: 首页  > 要闻公告资讯  >  统计分析
坚持健康发展新理念 持续改善民生享福祉
文章来源:     浏览量: 90   发表时间: 2021-05-27
打印本文

——“十三五”时期榆林房地产市场快速发展

“十三五”时期,中央提出“房住不炒”的房地产市场调控总基调,在面对房地产市场不断出现的新情况、新变化的形势下,榆林市委市政府始终坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,着力构建房地产市场平稳健康发展长效机制,“十三五”期间,全市房地产市场发展较为活跃,房地产业开发投资呈现稳健式增长,商品房施工面积逐年增加,人居环境得到显著改善,为全市经济平稳发展做出积极贡献。

一、“十五”时期房地产成就突出

    (一)房地产开发企业规模不断壮大

“十五”时期,全市房地产开发行业规模不断壮大。2020年,全市房地产开发企业达到209家,企业数量较“十二五”末增加54家;房地产开发企业从业人员达到3542人,“十二五”末增加482。其中,新增房地产企业从业人员达到1953人,占全部房地产业从业人员的55.1%;房地产开发项目190个,较十二五”末增加68个。

(二)房地产开发企业实力日渐增强

“十三五”期间,全市房地产企业稳步发展,企业经济实力不断壮大,为促进全市房地产业快速发展和加快城市商品房建设奠定了坚实的基础。2020年,全市房地产开发企业资产总计达694.85亿元,较“十二五”末增长2.2倍;其中,新增房地产企业资产总计达331.19亿元,占全部资产总计47.7%。房地产企业全年主营业务收入89.91亿元,较“十二五”末增长4.4倍;其中,新增房地产企业主营业务收入15.85亿元,占全部的17.7%。房地产企业资产规模大幅增加,有力地促进了房地产开发项目规模不断扩大,开发能力持续增强,对全市房地产业持续快速发展发挥了积极的保障作用

 (三)房地产开发投资总量持续增长

“十三五”时期,国家在从资金、土地、税收、价格等多个环节对房地产市场进行不断规范和引导的背景下,全市房地产开发市场加快调整住房建设和供应体系,房地产开发投资整体呈现平稳增长态势。这五年间,全市房地产开发累计完成投资454.88亿元,年均增长23.9%,占同期固定资产投资的5.9%。其中,2016年-2020年,房地产开发投资额由40.55亿元增长至137.38亿元 ,同比增速由-13.7%上升至13.5%,占固定资产投资比重由3.2%提升至7.4%。房地产开发投资在“十三五”期间逐年增长,在固定资产投资中的占比不断加大,为全市固定资产投资的平稳发展贡献力量。

(四)房地产开发供应能力不断增强

进入“十三五”时期,我市城市建设步伐加快,推动房地产市场快速发展。“十三五”时期,全市商品房施工面积总量达5733.56万平方米,年均增长7.4%,其中,新开工面积总量1084.91万平方米,年均增长28.7%。全市各类房屋的竣工速度有所加快,竣工面积累计完成513.69万平方米,年均增长1.6%。

(五)商品房销售面积逐年增长

随着全市社会经济持续快速发展,我市商品房市场需求逐年扩大,商品房销售面积增长的同时,伴随着价格的快速上涨,房屋需求除了满足自身居住外,投资性购房需求也迅速增加。从房屋销售面积总量来看,“十三五”时期,全市商品房销售面积累计达674.86万平方米左右、商品房销售额累计达438.89亿元,分别为“十二五”时期的1.7倍、2.8倍,其中,住宅占商品房销售面积的94%左右。随着商品房规模的扩大,销售速度虽然减缓,但总量还是不断增加。

(六)商品住宅成交量逐年增加

“十三五”期间,全市房地产市场成交量从2017年开始回暖,全市新建商品住宅成交6009套,同比增长44.2%。2018年,随着大棚户区和旧城改造工程推进,催生了大量的购房需求,全年成交7863套,同比增长30.9%。2019年-2020年,新建商品住宅成交量逐年上涨,分别成交13268套和17902套,成交套数同比分别增长68.7%和34.9%。

(七)改善性住房推动高品质房产发展

“十三五”期间,随着居民可支配收入不断增长,人民对美好生活的需求不断增加,而房地产业已经从扩张式高增长进入到高质量转型发展阶段,高档楼盘不断涌现,改善型需求不断增加,房地产开发商开始主推三房以上的改善型户型,两房的刚需型房源比例逐步下降。2016年至2020年,90㎡以下的新建商品住宅占总成交由11.9%下降至4.8%。

二、房地产市场的机遇与挑战

(一)房地产市场供求发生新变化

近年来,榆林居民消费水平不断提高,消费升级不断加速,居民对住房市场的需求出现了新变化,未来将出现刚性需求与改善性需求并重、购房需求与租房需求并重、中低端需求与高端需求并重的新局面,对基础设施配套、社区管理等都提出新的需求。同时,榆林市2020年获评“中国沙漠绿洲城市宜居典范”城市建设绿色已成为房地产业发展的必然趋势。

(二)房地产市场面临新风险

中美贸易争端是“十四五”期间影响全球和中国经济最大的外部风险,对内资制造业和贸易相关行业造成负面影响,进而影响房地产市场。同时,房地产市场还面临着强监管与去杠杆压力。“十四五”期间房地产融资监管会进一步加强,并将实现常态化监管。在强监管下,房地产企业在信贷、标准化债券融资上将进一步受限,非标融资进一步萎缩。这些无疑都增加了房地产市场的不确定性。

三、促进房地产市场健康发展的建议

(一)健全价格管控机制

一是推进市区商品住宅价格网格化管控相关工作,审核确定各区块网格价格控制线,逐步形成市区控价图。二是实施房地产项目精密智控,每个项目从土地出让、销售计划、工程建设、价格报备、预售备案、有序网签等全过程监测监管,做到每个楼盘精细化管控。三是整治规范市场秩序,加大利用委托装修、搭售车位、储藏间等捆绑或限定方式销售商品住房等违法行为的查处力度。建立“土地投放—施工许可证—预售许可证—预售—竣工”动态跟踪。 

(二)健全政策协同和调控联动机制

加快建立住宅用地价格监测体系,建立健全土地出让前部门联合会商、地价房价联动、购地资金来源审查机制。完善土地出让方式,加大土地竞买管控力度,出台提高居住用地竞买资金条件、提高土地竞买保证金金额、缩短土地出让价款缴纳时间等政策,防止高地价推动高房价。以需求为导向配置土地资源,住房供需矛盾突出的地区,要显著增加住房建设用地供应,增加中低价位普通住房用地供给量。

(三)完善舆情监测和舆论引导机制

建立健全常态化信息发布机制,客观准确解读房地产市场形势和调控政策。健全网上舆情监测和信息互通机制,整顿房地产信息网络传播乱象,严厉打击利用自媒体公众号等网络媒体炒作渲染房价上涨、产生地王、散步虚假信息等行为,及时回应社会舆论关切,稳定市场预期。建立健全调控政策出台前风险评估、预案管理和事先报备机制。

(四)积极引导住房梯度消费

坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”发展定位,认真落实差别化信贷政策、税收政策、限购限售政策,抑制投资投机性需求。积极引导住房梯级消费。充分利用第七次人口普查数据,精准支持居民自住和改善性住房需求,缩小住房消费领域不平衡不充分矛盾。


榆林市统计局工业投资科

撰稿:王 平

2021年5月27日