欢迎您访问榆林市统计局官网!  今天是

您现在的位置: 首页  > 要闻公告资讯  >  统计要闻
省人普办督查组来我市调研“七人普”摸底工作暨落实中央《意见》《办法》《规定》情况
文章来源:     浏览量: 58   发表时间: 2020-11-02
打印本文

    10月26日,省人普办督查组组长、地方社会经济调查中心主任杨志俊一行四人来榆林督查调研七人普摸底阶段工作暨中央《意见》《办法》《规定》落实情况。

26日29日,督查调研组先后深入清涧县七里湾社区、玉家河镇玉家河村、高杰村镇高家坬村、横山区怀远街办能源路社区、夏洲街办、党岔镇北庄村通过查阅已有普查登记资料、部门行政资料、与镇村工作人员和普查员座谈交流等方式了解当地人口普查工作进展情况。

杨主任一行还陪同普查员一起入户进行现场摸底登记,详细查看普查员入户摸底工作流程和细节,实地调研普查员入户中遇到的困难和问题,对普查员的辛勤付出表示感谢,鼓励大家要攻坚克难、再接再厉,确保第七次人口普查工作各阶段任务都能按时保质完成。

 

督查调研期间,省人普办督查组先后听取了清涧县副县长康东椋、横山区统计局局长柳钦和榆林市统计局局长刘建平关于当地第七次全国人口普查工作开展情况暨贯彻落实中央《意见》《办法》《规定》工作进展情况的全面汇报以及县、市两级宣传部、财政局、公安局、人社局、卫健委等部门领导对本部门配合人普工作进展情况的汇报。

杨志俊主任对我市人口普查摸底阶段工作进展暨中央《意见》《办法》《规定》贯彻落实情况给予了充分的肯定,对我市当前和以后更好地开展人口普查工作提出了四点要求;一是提高政治站位,充分认识人口普查的重要性,全面查清辖区人口发展变化的新情况、新特征和新趋势;二是强化政府行为,加强部门联动,需要各部门按职责分工落实各自工作责任、全社会共同参与,积极配合;三是抓好节点,压实工作责任,弄懂做实普查政策,确保任务落实,有序推进人口普查工作;四是强化问题导向,提高数据质量。要注意系统性共性问题的防范,务必做到普查摸底登记区不漏房、房不漏户、户不漏人、人不漏项、项不错填,切实提高人口普查数据质量。强调党委政府、有关部门和统计系统要坚决贯彻落实习近平总书记关于统计工作的重要指示批示精神,深化《意见》《办法》《规定》的学习培训,加强统计法治宣传,深刻认识提高统计数据质量的重要性强化统计监督职能,多措并举防范和惩治统计造假、弄虚作假,始终坚持依法治统。

榆林市统计局、清涧县和横山区相关领导和统计人员陪同调研。