欢迎您访问榆林市统计局官网!  今天是

 | 本站支持IPv6访问

您现在的位置: 首页  >  普查调查
关于做好第七次全国人口普查 普查指导员和普查员选聘、培训 和管理工作的通知
文章来源:     浏览量: 3658   发表时间: 2020-08-07
打印本文

各县市区第七次全国人口普查领导小组办公室:

普查指导员和普查员的选聘、培训和管理工作是确保人口普查工作顺利开展的前提和基础。根据《陕西省第七次全国人口普查领导小组办公室关于做好第七次全国人口普查普查指导员和普查员选聘、培训和管理工作的通知》(陕人普办字〔2020〕26号)要求,为切实做好我市第七次全国人口普查的普查指导员和普查员选聘、培训和管理工作,现将有关事项通知如下:

一、普查指导员和普查员的选聘

(一)普查指导员和普查员的选聘要求

县级人口普查办公室负责普查指导员和普查员选聘工作,可以从党政机关、社会团体、企业事业单位借调并不得随意更换,也可以向社会招聘。普查指导员的选聘工作先于普查员进行。

(二)普查指导员和普查员选聘条件

认真负责,工作细致,吃苦耐劳,有奉献精神,并熟悉当地情况,具有初中及以上文化水平,经培训能够使用电子采集设备(PAD或智能手机,下同)独立开展工作。

(三)普查指导员和普查员的配备标准

每个普查小区至少配备一名普查员,每个普查区至少配备一名普查指导员。在外籍人员较多的普查小区,配备具有一定外语沟通能力的普查员,偏远地区适当增加普查员的配备,县级人口普查办公室对普查员的配备要留有百分之五左右的预备数。

(四)普查指导员和普查员的选聘时间

普查指导员和普查员的选聘工作于2020年8月底前完成,各县市区人普办于2020年8月28日前将普查指导员和普查员信息登记表(详见附件4)上报市人普办。市人普办联系人:贺腾腾,联系电话:15229626465,报送邮箱:542879158@qq.com。

二、普查指导员和普查员的培训

普查指导员和普查员的培训工作由县级人口普查办公室组织进行,普查指导员和普查员经过培训、考核合格并签订保密协议后(详见附件3),由县级人口普查办公室颁发全国统一样式的证件。普查指导员和普查员的培训工作使用全国统一教材,于2020年9月30日前完成。市人普办采取抽查的方式对普查指导员和普查员的业务能力进行测试,对测试结果较差的县市区,将重新强化本县市区所有普查指导员和普查员的业务能力。

三、普查指导员和普查员的管理

县级人口普查办公室负责制定普查指导员和普查员的管理制度,做好普查指导员和普查员信息(详见附件4)搜集、实名注册和管理工作,对普查指导员和普查员进行任务分配,并负责印制颁发普查指导员和普查员的证件。

普查指导员和普查员入户执行普查任务时主动出示《普查员证》或《普查指导员证》,定期整理工作日志,妥善保管普查有关资料、文件和电子采集设备,严格遵守统计法律法规以及相关保密规定并做好宣讲工作。普查指导员和普查员证件只限第七次全国人口普查使用,不得用于其他用途,对非法使用的将依法追究相关责任。

附件1:普查指导员工作职责(下载)

附件2:普查员工作职责(下载)

附件3:第七次全国人口普查保密承诺书(参考样式)(下载)

附件4:普查指导员和普查员信息登记表(下载)

榆林市第七次全国人口普查领导小组办公室

2020年8月6日