榆林市统计局欢迎您!!

统计文化

当前位置:首页 > 快捷导航

统计人感悟

发布时间:2015/7/10 11:27:24 文章来源: 编辑:    
2007年,我走进府谷统计局,成为众多统计工作者中的一员,在府谷这片统计的土地上,和大家携手共进,尽情地挥洒着属于个人的统计青春。
统计人是和数字打交道的。一说到数字,难免有人感到枯燥乏味,而和数字打交道的统计人,有时也给人一种机械、呆板的感觉。其实,统计人的内心充满了对事业的热爱、对新生活的渴望、对美好未来的追求,他们有着丰富的精神家园。他们将青春做燃料,以数字为图腾,他们没有刻度,却被称作国民经济的万仞尺;他们平凡,却被称作共和国的眼睛。他们有一个共同的名字——统计人。他们淡泊名利,严谨细致,用一组组统计数据,一篇篇分析报告,一个个统计模型,为经济社会的全面发展提供强有力的数据支持。他们没有权力在手时的荣耀,没有前呼后拥时的尊贵,没有功成名就时的壮举,也没有热情澎湃的掌声。但是,他们却在一尘不染的阿拉伯数字中,在言简意赅的文字中,在精确严谨的分析报告中,达到了“宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,漫随天外云卷云舒”的淡泊明志宁静致远的人生境界。他们有着超越自我、奋发向上、追求卓越、创新攀登的精神理念。这种精神就是一种凝聚力,一种动力。靠这种精神,大家做报表,搞普查经常加班加点,无怨无悔;靠这种精神,大家团结在一起,凝聚在一起,共谋统计事业的发展。
曾经的统计历程,让我渐渐懂得,统计,尽管朴实无华,尽管枯燥无味,尽管简单平凡,但它却凝结着统计人的光荣与梦想,融汇为统计事业的辉煌与希望。但,统计人的品格与精神,教会了我怎样去忠诚,怎样去热爱,怎样去追求。日复一日,年复一年,住户的家庭琐事,柴米油盐,商品的更新换代,价格波动,寄托了我默默的情怀。调查的枯燥与单调,平淡与烦杂,承载着我对生活无限的遐想,寄托着我对未来的憧憬和向往。从统计工作的实践中,我知道了统计人的人生追求。为经济和社会服务是统计人的价值实现方式;统计工作的主要精神是从纷繁复杂的数据之中摸索出有用的讯息,并赋予其生命意义。看似枯燥的数据,实则是一个个美妙的音符;它们渲染着社会发展的辉煌旋律……真实就是力量。统计数字张扬着生命的活力。在数字的海洋中泛舟,体味统计人生的苦辣酸甜。学习统计法,我知道了要用法律的武器维护统计的尊严;发布统计信息,我知道了数字不能马虎,差之毫厘,谬以千里;撰写统计分析,我知道了分析不是数字的简单罗列,而是要把握经济的脉搏,对症下药;为社会服务提供统计数据,听到那诚挚的谢语,我体会到了人生的价值。
统计工作普通而平凡,统计岗位清苦而劳累,统计业务繁重而琐碎,没有敬业的操守、没有坚持的毅力、没有奉献的准备,肯定难以在这个舞台上坚持到底、干出色彩。俗话说:三百六十行,行行出状元。职业无高低贵贱之分,岗位无好坏优劣之别,人生有无价值、人生贡献大小,关键不是看从事什么职业、不是看在哪个岗位,重要的是看你在这个岗位上干了什么、干好了什么、干出色没有?蜻蜓点水、好高骛远、浅尝辄止,无论是干什么事情都不会有结果的。统计工作虽平凡而显重要、虽辛苦而有意义,说到底,要想在统计这个枯燥乏味、平淡无奇的岗位上有所收获、有所成就、体现出人生价值,重要的还是要看你能不能坚持、能不能坚持到底!安于清贫淡泊明志。
作为一名统计人,我自豪,因为我和数以万计的统计人一起用朴实的语言书写着数海情怀;我成长,因为统计告诉我工作的思路、做人的方法;我快乐,因为统计教给我付出总是有回报,领导的批示、社会公众的认可是我们前进的动力;我知足,因为赋予我的是心灵的寄托与灵魂的升华;我感恩,因为统计宽厚的胸怀抚育了我;我敬畏,因为我知道统计数据事关中央的决策与部署,事关百姓的安康与困苦。作为一名统计人,生活在统计的大家庭里,是领导和同事的指点、支持、鼓励和包容,给了我工作的动力和激情,孕育了我的感恩之情,让我在统计道路上越走越远、越走越自信。我愿把我的智慧和汗水奉献给统计事业,用数字承载社稷乾坤,用行动谱写统计人的春天进行曲!
快捷导航
榆林概况更多>>
  榆林市位于陕西省最北部,东临黄河与山西相望,西连宁夏、甘肃,北邻内蒙,南接本省延安市。辖1区11县、176个乡镇、7个街道办事处、5508个行政村,总人口364.5万。地域东西长385公里,南北宽263公里,总土地面积43578
榆林市统计局主办  版权所有:陕西省榆林市统计局 联系电话:0912-3893722
技术支持:陕西奈特星网络发展有限公司 ICP备案号:陕ICP备11004361号-1 网站标识码:6108000007

陕公网安备 61080202000192号