榆林市统计局欢迎您!!

统计要闻

当前位置:首页 > 快捷导航

市统计局赴帮扶村调研指导扶贫工

发布时间:2020/7/20 11:32:13 文章来源: 编辑:    

    7月16日,市统计局副局长杨明一行4人赴子洲县裴家湾镇拓家峁村调研指导扶贫工作,并主持召开了座谈会。

调研组一行在驻村工作队和村书记拓文忠的陪同下实地考察了果业基地黄芩种植基地、养殖基地、光伏电站、阴坪过水桥和两委阵地等脱贫攻坚工作开展以来村扶贫重点项目落实情况,每到一处,驻村工作队第一书记刘恩德便详细介绍项目进度、资金落实、项目推进难点等情况。在步行考察途中,每遇到村民杨明便会与其攀谈,了解帮扶情况,“17年,咱市统计局投入了10万元修了这条盘山路,引进了陕果集团,现在我们村每年就这山上的务工收入算下来都有30-40万元。”村民拓全平略显激动的说。看着700多亩、5万多株、漫山遍野、初步挂果的苹果树,大家都露出了欣慰的笑容。回到村委,杨明代表局党组为村两委、村民赠送了党建学习、健康扶贫、教育扶贫等相关资料,同时送去的还有普查宣传纸杯以及为贫困户购买的垃圾桶等物资。


 

 

 

在随后的座谈会上,调研组听取了驻村工作队第一书记刘恩德关于脱贫攻坚工作进展情况的汇报;围绕集体经济提升、基础设施建设、帮扶项目落实等方面与村书记拓文忠、村主任拓海存进行了深入的探讨,并达成初步意见。

 

杨明指出,驻村工作队要深入学习贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,持续发挥基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,坚持问题导向、目标导向、结果导向,不断增强打赢脱贫攻坚战的责任感使命感紧迫感,做到从政治上用心帮扶,从思想上用情真帮,从行动上用力真扶,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务一是要提高政治站位,助力脱贫普查工作。再过四天,脱贫普查工作人员就会进村入户,开始正式登记。驻村工作队和两委会要充分认识此次普查的重要意义,做好普查前期准备工作。协助普查人员做好普查线路规划,告知普查对象实事求是回答普查事项,坚决杜绝弄虚作假,真实反映五年来各级政府的扶贫成果。原则上,驻村工作队人员在7月20日至8月10日普查期间要坚守岗位,帮助解决好普查工作中出现的突发问题。二是要建设党员活动室,打造党建新阵地结合拓家峁村实际情况,精心设计反复沟通、制定方案,竭心尽力建成拓家峁党建活动室,为村党支部定期组织党员开展活动提供阵地保障三是要推进幸福院建设,提升村民幸福感。有效解决贫困村养老难题,已成为实现脱贫目标的一项重要指标。待市民政局审核批准后,要尽快落实拓家峁村养老服务设施的建设,切实提升留守老人、空巢老人、困难老人及其他特困群体养老质量。四是要积极主动对接,强力推进项目落实。积极与相关部门对接交流,力争将已申报的光伏电站道路硬化、护地排洪、阴坪过水桥、拓家沟水库、文化活动广场等扶贫项目落到实处。(供稿:李彩虹)

快捷导航
榆林概况更多>>
  来源: 市民政局 市统计局 榆林市位于陕西省最北部,东临黄河与山西相望,西连宁夏、甘肃,北邻内蒙古,南接本省延安市。辖1市2区9县、155个乡镇、29个街道办事处、2962个行政村,户籍人口383.84万人。地域东西长
榆林市统计局主办  版权所有:陕西省榆林市统计局 地址:榆林市榆阳区青山路市政府大院 联系电话:0912-3891618
陕ICP备06001574号-1 网站标识码:6108000007

陕公网安备 61080202000192号