榆林市统计局欢迎您!!

统计要闻

当前位置:首页 > 快捷导航

细节让人普入户更暖心

发布时间:2020/6/23 15:40:18 文章来源: 编辑:    

榆林市启动第七次全国人口普查综合试点

 

“咚咚咚”,“有人在家吗?”

“你是?”

“您好,我是人口普查员,现在进行普查试点入户登记。”在居民家门口,普查员出示了工作证,带着一片口罩也挡不住的真挚,细心的穿好脚套,步入居民家中,递上一袋小礼品,开始普查信息登记。6月18日至23日,榆林市启动第七次全国人口普查市级综合试点工作,榆阳区明珠路街道办流沙杏小区、溪苑北区作为试点小区,宣传、摸底、入户、长表抽样等工作有序展开,为全市人普工作全面铺开积累宝贵经验。

 

 

本次人普市级综合试点安排6天时间,对来自全市12个县市区、榆阳区各乡镇办事处的130余名普查员进行动员、培训、摸底调查、入户登记、数据录入、长表抽样、总结等人普各环节的全流程演练。本次综合试点普查员分为12个小组,共摸底登记1008户(2500余人)。

 

为做好本次综合试点工作,市人普办精心部署、周密安排,把握普查试点流程中的每一个细节。一是全方位无死角开展综合试点宣传工作。试点工作前一周便开始了宣传攻势,在主要街巷利用LED电子屏、宣传展板、横幅宣传人普标语、方案、条例和统计法等内容,开展了“国家点到我签名”主题活动,并在业主微信群群发综合试点入户宣传信息,利用移动、联通基站定点锁定抽中小区用户,推送宣传短信,极大提高了群众对人普试点工作的知晓率、配合度。二是注重入户访问技巧,细心配备入户物资。在普查员培训中,除了对普查业务流程进行系统培训,重点培训了入户调查技巧,为普查员配备了工作证、遮阳帽、医用口罩、鞋套等装备,为普查对象准备了手套、纸杯、纸巾等小礼品,尽力做到入户不影响群众防疫安全、家庭卫生,细节让人普入户更暖心,极大提高了本次入户访问成功率。

 

连续两日的摸底入户,虽然偶尔会遇到“门难进、脸难看”的情况,但我们在细节方面的考虑和付出,得到了更多群众的理解与称赞,我们对细节的把握和雕琢,换来了群众的配合与支持,一杯水、一句辛苦是群众给予我们工作的肯定。

 

撰稿:黄正东

快捷导航
榆林概况更多>>
  来源: 市民政局 市统计局 榆林市位于陕西省最北部,东临黄河与山西相望,西连宁夏、甘肃,北邻内蒙古,南接本省延安市。辖1市2区9县、155个乡镇、29个街道办事处、2962个行政村,户籍人口383.84万人。地域东西长
榆林市统计局主办  版权所有:陕西省榆林市统计局 地址:榆林市榆阳区青山路市政府大院 联系电话:0912-3891618
陕ICP备06001574号-1 网站标识码:6108000007

陕公网安备 61080202000192号