榆林市统计局欢迎您!!

统计文化

当前位置:首页 > 快捷导航

齐心协力战疫情 向每一位坚守岗位的普通人致敬

发布时间:2020/3/30 15:16:56 文章来源: 编辑:    

00年一月二十五日,大年初一,本是欢天喜地走亲访友的日子,因一个新型病毒的诞生,使得全国各地村“封路”、户“闭门”。因为,一种能致命的新型肺炎从武汉开始爆发了。从月中旬开始,各种确诊疑似数据急速上升。一些人员流动量大的城市,也因正值春节,出现了一起又一起的体性病例。春节失去往年热闹景象,城市上空笼罩着一层浓重的阴影……

时至如今春暖花开,中国疫情刚才放缓脚步,国外疫情却又全面开花。为了抗击疫情,出现了这样一群为疫情而奋不顾身的“逆行者”。他们是日夜奋战在抗疫一线的白衣天使;他们是为保障物资供应,争分夺秒,加班加点忙碌在生产车间的企业职工;他们是一声令下,义无反顾,奋战在防控处置一线的公安民警;他们是为了保障你我出行,依然在路上的公交和地铁职工;他们是维护市场秩序的市场监管人员;他们是挨家挨户的基层工作者;他们是奔波在大街小巷的快递员;他们也是坚守岗位的每一位统计人……在疫情中的中国人,此外的团结和努力。为了生命,为了中国这个大家,也为了自己的小家。

每一个普普通通的人在疫情来临之时,迎难而上,主动担当,在平凡岗位上用执着坚守诠释着自己的使命和责任。今天我要歌颂的是每一个统计人,也许我们没有奋战在第一线,但是我们时刻坚守岗位。因为疫情的影响巨大,各行各业受到了前所未有的挑战和困难,我们的国家和政府也是一样。在这样一个非常时期,国家仍然需要掌握第一手的数据才能做出更科学的决策。如果没有大数据支撑所有决策等于是行走在黑夜里的行人,统计人仍然坚守岗位,尽职尽责调查每一家复工复产的企业,把第一手的数据和资料反馈给上级以达到准确决策的依据。一通通电话,一封封邮件,联系不到的企业我们的统计人只能自己开车数公里去实地调查;为的就是及时反馈数据,不耽误每一个慎之又慎的决策。武汉因为一个决策的拖延导致千万人的感染风险提高数倍,使我们更加清楚的知道,一个迟到的决策需要付出的代价有多大。

除了坚守岗位,我们还能做些什么? 那就是做好自己的事,不添麻烦,不当“漏网之鱼”。出门戴口罩,回家勤洗手,身体异常做好监测措施,必要的要去看医生,就是在帮“逆行者”们分担,积极配合防控的措施,展现自己的正能量,也是在为他们帮忙。感谢与致敬,不是停留在口头上的溢美之词,而是用我们的实际行动为防疫工作助力。在这场抗击疫情的特殊战役中,谁都不能置之度外,只不过有人在“前线”退敌,有要在“后方”支援,每个人都需做好自己的事,每个人都可以添一份力,就是对“逆行者”们最大的爱护和支持。

回顾十七年前的非典,有这样一群人,而现在,同样有这样一群人。疫情是无情的,但人间是有爱的,一座城因为有爱,所以温暖,因为温暖,所以更有力量。我们坚信,众志成城,同心战“疫”。疫情终将会被击败,春天必是繁花烂漫。和平的生活环境,是因为有解放军战士们誓死捍卫国家和人民平安的生活环境,是因为有公安干警和消防官兵舍命为民的奉献健康的生活环境,是因为有医务工作者们的精心守护整洁的工作环境是因为有清洁工人们的起早贪黑的默默付出。每一个政府的决策背后,都是有千千万万的统计人在提供每个微小的数据去支撑;政府的每一个决策绝不是无中生有。我们能做的,就只有对我们提供的每份数据做到有据可查,对得起自己的岗位责任和使命担当。

 

                          能源科  张甲颖

                          2020年3月25日

 

快捷导航
榆林概况更多>>
  来源: 市民政局 市统计局 榆林市位于陕西省最北部,东临黄河与山西相望,西连宁夏、甘肃,北邻内蒙古,南接本省延安市。辖1市2区9县、155个乡镇、29个街道办事处、2962个行政村,户籍人口383.84万人。地域东西长
榆林市统计局主办  版权所有:陕西省榆林市统计局 地址:榆林市榆阳区青山路市政府大院 联系电话:0912-3891618
陕ICP备06001574号-1 网站标识码:6108000007

陕公网安备 61080202000192号