榆林市统计局欢迎您!!

通知公告

当前位置:首页 > 快捷导航

榆林市统计局政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020/1/17 16:58:59 文章来源: 编辑:    

一、总体情况

(一)政府信息主动公开工作情况

2019年,我局政府网站公开政府信息数为765条;政务微信公开政府信息数为375条;政府公报公开政府信息数为1条。

(二)依申请公开工作情况

完善了《榆林市统计局政府信息依申请公开制度》,及时准确的处理了依申请公开事项。2019年,我局依申请公开邮箱未收到申请,接到电话查询数据约为240个。

(三)政府网站建设管理情况

1.政府网站制度建设落实情况。建立健全《榆林市统计局信息发布、转载、链接制度》榆林市统计局网站安全应急预案》《榆林市统计局网站保密审查制度》等规章制度,严格网站管理,加强督促检查力度,确保各项制度全面落实。定时扫描网站漏洞并及时修补,未出现网站被入侵事故

    2.政府网站信息发布情况。逐月季公开统计数据,按期发布统计公报,认真履行信息公开职能。2019年,网站共上传统计要闻276篇其中县区110篇;统计信息160篇,其中县区52篇;统计分析329篇,其中县区217篇。外网网站内容与内网信息同步更新。全年省网报送信息201篇,采用111篇。

(四)新媒体建设管理情况

1.新媒体制度建设落实情况。出台了《榆林市统计局微信公众号运营管理办法(试行)》。“办法”共二十一条,分为总则、发布内容、发布流程、工作职责、附则五个章节,对榆林市统计局官方微信的基础信息、运营原则、稿件来源、审核发布环节以及相关责任分工进行了明确,建立了供稿、编辑追溯制度,制定了审核发布流程,进一步规范了榆林市统计局政务微信的运营管理,确保公众号合规、安全、有序运行。

2.新媒体信息发布情况。2019年榆林统计微信公众号用户关注数量1533人,共发布信息、动态、分析、调研报告及月报数据等375篇,总阅读180472次,分享6277次,收藏656次。总体来看,榆林统计公众号稿件质量较好,阅读量大,远超预期,位于市级统计调查系统微信公众号综合影响力TOP50以内。

(五)舆情回应、公众参与等工作情况

2019年,我局回应公众关注热点数3次;参加或举办新闻发布会2次;在校大学生参加暑假见习2次。

(六)政务公开工作考核

制定了《榆林市统计局关于局机关各科室下属单位的目标责任考核》《榆林市统计局对县区统计局目标责任考核》,将政务公开工作纳入对局机关各科室、下属单位、各县(市)区统计局的目标管理绩效考核。其中,对局机关和各县区统计局考核指标总分150分,政务公开分值为15分,细分为:政府信息公开5分;政务公开+政务服务5分;电子政务(包括局机关网站建设)5分。分值权重已占4%以上。

主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

 

 

 

规范性文件

 

 

 

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

 

 

 

其他对外管理服务事项

 

 

 

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

 

 

 

行政强制

 

 

 

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

 

行政事业性收费

 

 

 

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

 

政府集中采购

6

404.973万元

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

 

一、本年新收政府信息公开申请数量

 

 

 

 

 

 

 

二、上年结转政府信息公开申请数量

 

 

 

 

 

 

 

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 

 

 

 

 

 

 

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 

 

 

 

 

 

 

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 

 

 

 

 

 

 

2.其他法律行政法规禁止公开

 

 

 

 

 

 

 

3.危及“三安全一稳定”

 

 

 

 

 

 

 

4.保护第三方合法权益

 

 

 

 

 

 

 

5.属于三类内部事务信息

 

 

 

 

 

 

 

6.属于四类过程性信息

 

 

 

 

 

 

 

7.属于行政执法案卷

 

 

 

 

 

 

 

8.属于行政查询事项

 

 

 

 

 

 

 

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 

 

 

 

 

 

 

2.没有现成信息需要另行制作

 

 

 

 

 

 

 

3.补正后申请内容仍不明确

 

 

 

 

 

 

 

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 

 

 

 

 

 

 

2.重复申请

 

 

 

 

 

 

 

3.要求提供公开出版物

 

 

 

 

 

 

 

4.无正当理由大量反复申请

 

 

 

 

 

 

 

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 

 

 

 

 

 

 

(六)其他处理

 

 

 

 

 

 

 

(七)总计

 

 

 

 

 

 

 

四、结转下年度继续办理

 

 

 

 

 

 

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

回顾一年来的政务公开工作,我局虽然取得了一些成绩,但是与市委市政府的要求相比、与社会公众对政务公开工作的期望相比,仍然存在政务公开内容不够丰富、政务公开学习不够深入、公开手段不够创新等问题。

(二)改进情况

1.丰富政务公开内容。进一步充实政务信息主动公开范围,进一步完善政务公开工作监督检查机制,让公众了解统计调查的重要性、复杂性,切实赢得社会公众的信任与支持。

2.加强政务公开工作队伍建设。充分认识开展政务公开工作的重要性,开展统计系统政务公开工作知识的学习与培训,适应新形势下的政务公开工作新要求,增强政务公开工作人员的专业技能,不断提高政务公开工作的质量和水平。

3.拓宽政务公开渠道。结合统计工作实际,充分发挥各类信息公开平台的作用,统筹运用门户网站、微信公众号、电视、报刊等载体发布信息,进一步扩大统计信息的受众面,提高统计工作的影响力。

六、其他需要报告的事项

(一)建立政务公开工作机构

为做好政务公开工作,结合统计工作实际,成立了以一把手为组长,副县级领导为副组长,各科室、局属各单位负责人为成员的政务公开工作领导小组。领导小组下设办公室,设在政秘科,负责组织我局政务公开具体工作。

(二)健全政务公开规章制度

完善了《榆林市统计局政府信息公开制度》《榆林市统计局政府信息依申请公开制度》《榆林市统计局政府信息公开保密审查制度》《榆林市统计局政府信息发布协调制度》《榆林市统计局政府信息公开年度报告制度》《榆林市统计局公开考核评议责任追究制度》等工作制度,规范了政务公开工作流程,确保了政务服务的公开、公正、透明和政务公开信息发布的及时、准确、规范。

(三)加强政务公开工作责任监督

制定了《榆林市统计局政府信息公开监督检查制度》,按照分级负责的原则,采取多种形式,对我局政务公开工作落实情况进行监督检查。对违反政务公开规定的人和事,要进行批评教育,情节严重的根据有关规定严肃处理。截止目前,我局未出现违反有关政务公开制度规定的情况。

 

 

榆林市统计局

2020年1月17日

快捷导航
榆林概况更多>>
  榆林市位于陕西省最北部,东临黄河与山西相望,西连宁夏、甘肃,北邻内蒙,南接本省延安市。辖1区11县、176个乡镇、7个街道办事处、5508个行政村,总人口364.5万。地域东西长385公里,南北宽263公里,总土地面积43578
榆林市统计局主办  版权所有:陕西省榆林市统计局 地址:榆林市榆阳区青山路市政府大院 联系电话:0912-3891618
陕ICP备06001574号-1 网站标识码:6108000007

陕公网安备 61080202000192号