榆林市统计局欢迎您!!

统计要闻

当前位置:首页 > 快捷导航

榆林局七重点做好全年统计信息化工作

发布时间:2020/1/13 10:49:18 文章来源: 编辑:    

统计信息化建设作为新时期统计改革发展的重要保障,对于提高统计数据质量和工作效率、完善统计数据发布、改进统计数据管理方法等各项统计工作具有重要的作用。今年以来计算站统计信息化建设从工作实际出发,紧紧围绕全局统计工作,结合省局建设要求及指导方案,努力做好七项重点工作。

一、加强硬件建设,提高全市信息化水平

今年,我局领导高度重视信息化建设,在经费紧张的情况下,投资近50万元,为12县(市、区)统一购买了360天堤防火墙,解决了过去县(市、区)防火墙损坏,部分县(市、区)自行购买防火墙,品牌杂乱,配置较低,网络安全性较差等问题。方便市级统一管理,提高了网络安全性,同时提升了全市信息化水平。

二、高度重视,全面部署网络安全工作。

习总书记曾在全国信息化工作会议上强调,网络安全就是国家安全。随着信息化技术在统计工作中的深入渗透,统计工作对于信息化的依赖也愈加强烈。这就要求我们通过各种设备、技术、服务做好信息化安全工作。目前全世界的网络安全形势都非常严峻。做好网络安全工作刻不容缓。 

在这种形势下,我们要求全局所有接入网络的电脑统一安装金山正版杀毒软件、按照国家统计局的统一要求,在内网服务器部署了北信源安全客户端管理系统,并要求所有接入我市统计内网的用户进行注册安装。定期对全局计算机及时进行系统更新、修复系统漏洞。

三、加强网站建设,扎实开展统计信息工作。

按照市网信办统一部署,我局门户网站进度完成了域名更换,及时注销了旧域名对新域名进行了ICP备案;完成了网站不良信息自查错链错别字纠正漏洞修复等工作;加强统计信息安全意识,对信息上传人员进行安全保密教育,严格审签程序确保上网信息安全。

同时,随着信息技术的不断进步和我们工作需求的不断变化,目前的统计内网网站,无论从后台信息上传还是前台信息模块,都不能满足当前的工作需求,所以12月份在领导的大力支持下,我们启动了内外网站改版更新工作,学习参考兄弟地市网站布局,总结历年信息上传存在的问题,综合比对,优化创新后台功能需求。

今年,我局也高度重视统计信息工作。各县(市、区)信息上报质量和数量都有明显的提高,市级信息数量也不断增多,省局采用量更是取得了明显的进步,前几年全省11个地市排名倒数第一或第二,今年全省排列第四名,取得历年最好成绩。全年内网网站上传信息量达960多篇,要闻276篇,其中县(市、区)110篇;统计信息160篇,其中县(市、区)52篇;统计分析329篇,其中县(市、区)217篇。外网网站内容与内网信息同步更新。全年省网报送信息201篇,采用111篇。

四、精益求精,做好全市联网直报系统维护管理。

2012年2月18日全国联网直报系统开通以来,计算站一直承担着全市一套表的技术指导、权限更新、用户维护等工作。根据每月每季度各专业报表需求,及时调整各县(市、区)管理员、市级各专业数据处理用户的权限,保障全市各专业数据处理用户在一套表程序内的各项操作。今年后半年,国家统计局统一更新了全国联网直企业用户登录密码,并且不允许在网络上发送。计算站及时电话通知12县(市、区)新的密码,并且通过电话、QQ远程等方式,解决各县(市、区)很多企业联网直报平台无法登录的问题。计算站全年解决全市联网直报企业上报问题100余次。

五、认真负责,确保第四次全国经济普查数据处理工作高效完成。

2019年上半年,是第四次全国经济普查工作开展的重要半年。计算站紧紧围绕全市四经普数据采集、数据上报、数据修改、底册更新、制度更新、采集软件更新、事中数据质量抽查等一系列普查进程开展工作。针对四经普移动终端管理平台端、客户端、四经普数据采集软件、四经普一套表数据处理平台、四经普非一套表数据处理平台四个系统的操作指导,全面部署每一次更新工作。解决每一个普查中遇到的技术问题。及时有效更新每一个四经普平台制度。在普查前、中、后期全程参与普查督查工作。在普查登记过程中了解基层突出问题,针对共性问题作出统一解答。确保普查工作顺利进行、高效完成。

六、提前调试,全力保障视频会议顺利召开。

今年以来,我省共召开视频会议5次,计算站根据省统计局视频会议安排要求,提前一天,认真做好视频会议前的设备调试工作,确保五次视频会议的稳定、顺利进行。

七、不断学习,做好全市统计网络维护。

 做好全市统计系统计算机、打印机和机房网络的正常稳定运行是计算站的一项重要工作。今年全年,计算站共解决各科室、下属单位计算机、打印机和网络故障50余次,更换社调队、综合科24口交换机2台,处理解决县(市、区)内网故障7次,解决全市VPN故障40余次,维护全市统计网络正常运行。

                 榆林市统计局  计算站

                  2019-12-30

快捷导航
榆林概况更多>>
  榆林市位于陕西省最北部,东临黄河与山西相望,西连宁夏、甘肃,北邻内蒙,南接本省延安市。辖1区11县、176个乡镇、7个街道办事处、5508个行政村,总人口364.5万。地域东西长385公里,南北宽263公里,总土地面积43578
榆林市统计局主办  版权所有:陕西省榆林市统计局 地址:榆林市榆阳区青山路市政府大院 联系电话:0912-3891618
陕ICP备06001574号-1 网站标识码:6108000007

陕公网安备 61080202000192号