榆林市统计局欢迎您!!

统计要闻

当前位置:首页 > 快捷导航

榆林市统计局“五心”用力推动主题教育取得实效

发布时间:2020/1/13 10:04:38 文章来源: 编辑:    
 
 

榆林市统计局把主题教育作为首要任务,紧盯目标要求,立足新方位,找准新切口,“用心”抓学习教育,“真心”抓调查研究,“细心”抓检视反思,“实心”抓整改落实,“精心”抓学做结合,“五心”用力实现了理论学习“真”有收获,思想政治“真”受洗礼,干事创业“真”敢担当为民服务“真”解难题清正廉洁“真”作表率

 

“用心”抓学习教育,筑牢思想之基。一是聚焦主题抓学习。系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,举办读书班、利用理论中心组、依托“三会一课”,围绕党的政治建设、全面从严治党、廉洁自律等专题集中学习了18次,其中研讨4次;举办主题教育心得分享会3期,23名党员分享交流了学习感悟,撰写学习心得体会98二是利用资源抓学习。利用《纲要》《摘编》《选编》等书目10余种;编印了《榆林市统计局“不忘初心、牢记使命”学习资料汇编》110册;组织党员干部赴佳县神泉重走转战陕北路,重温革命历史,接受革命传统教育;赴市科技馆参观“驼城今更娇—榆林市庆祝中华人民共和国成立70周年成就展”;开展专题讲座,讲述榆林地方党史,追寻革命记忆。三是丰富体抓学习。观看《榜样4》和石光银、路生梅、姜良彪等先进事迹报告,汲取榜样力量,净化精神家园;观看焦点访谈《对统计造假“零容忍”》《丫山清风》《蜕变的灵魂》,教育引导干部警钟长鸣,遵纪守法;参观“伟大历程,辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”网上展馆,切身感受祖国70年来取得的辉煌成就,增强民族自豪感和道路自信。

 

“真心”抓调查研究,提升服务之技。一是选准调研课题。聚焦统计工作大局和中心任务瞄准各专业领域难题,确定“破难查漏专项研究”“政策扶持疫情防控,提振生猪产业发展”“工业企业减税降费情况调查”“煤炭洗选企业现状调研”“榆林市智慧园区建设”等11个调研课题。二是扎实开展调研。组织业务骨干32人分12批,分赴县区、园区、企业、养殖户,诚心谈访、静心分析,着力做到调研“深”“实”“细”“准”“效”,坚持带着问题去,带着成果回。三是注重成果转化。及时召开了调研成果交流会,结合实地调研情况,梳理发现的问题,提出解决问题的思路举措,形成11篇调研报告。围绕我市热点难点问题,积极撰写统计信息和分析19篇,其中国家局、省局网站采用13篇,市“两办”采用多篇。在学习调研的基础上,局系统讲党课11场,广大党员干部提升了思想认识,涵养了初心使命。

 

“细心”抓检视反思,找准问题之源。一是认真自查自找。党员干部通过“六晾晒”活动(“晾晒”自己一项最满意工作、一项最不满意工作、一句学习感悟、一个岗位承诺、一件实事好事和一张问题整改清单活动),认真对照自查存在的不足。二是广泛征求意见。畅通渠道,采取个别谈话、设立意见箱、在调研中向有关单位和服务企业发放征求意见表等方式,充分听取服务对象、党员干部群众的意见建议。三是检视问题深挖根源。在边学习调研边检视反思的基础上,召开检视问题座谈会和对照党章党规找差距专题会,根据中央提出的“18个是否”和“四个对照”、“四个找一找”要求,逐条逐项对照检视,深入剖析原因。四是全面梳理问题。对学习研讨、调查研究、专项整治、谈心谈话等查摆问题进行分类梳理,着力防止查摆问题“大而空”“小而碎”,建立问题清单和整改台账。

 

“实心”抓整改落实,提高工作之效。一是高标准开展专项整治。按照市委开展专项整治工作要求,我局将“改”字贯穿始终,坚持边学边查边改、立查立改,对查摆出的问题,及时制定整改工作措施,建立台账、明确责任、销号管理,挂图作战,确保“件件有着落”。全局查摆梳理的25个问题中,11个即知即改问题已完成整改并长期坚持,14个中长期才能完成的问题正在进一步整改中。二是聚焦统计造假专项整治。“四查”活动为抓手,从思想认识、工作规范、作风建设、苗头问题四个方面,全面排查统计造假问题,共收集谈心谈话卡50余份,归纳总结问题10个;对名录库内2785户“五上”企业进行比对核查,退库单位112家;对62家单位开展执法检查,发现有统计违法行为的18家,立案18件,目前结案4件;建立完善各项统计造假相关规章制度21项,有力解决统计数据失真,干扰决策判断、虚增群众获得感、透支党和政府公信力问题。三是开好民主生活会。12月5日,召开了“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,以强烈的自我革命精神,本着对党、对事业、对同志、对自己高度负责的态度,真刀实枪开展批评与自我批评,达到了红脸出汗、排毒治病的效果,进一步巩固主题教育成效。随后,5个党支部也按照要求先后召开了专题组织生活会,为整改落实奠定了坚实基础,催生了内生动力。

 

“精心”抓学做结合,深化主题教育之本。习总书记在上海考察时指出,衡量主题教育实际成效的根本标尺就是解决问题,推动事业发展。我局坚持主题教育与统计工作“两不误、两促进”,主动把主题教育成效转化为统计改革创新的生动实践与强大动力,推动统计事业高质量发展。一是聚焦依法治统,提高统计数据真实性。全面贯彻落实中央《意见》《办法》《规定》,梳理各专业统计数据质量监管制度,规范各专业统计数据质量评估流程,进一步完善统计数据质量管控机制“9.20统计开放日”“12.8《统计法》颁布纪念日”为载体,加强普法宣传和培训。加大统计“双随机、一公开”执法检查力度,对统计严重失信企业进行公示,进行联合惩戒,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假。二是聚焦创新创优,开展高质量统计监测。紧盯经济形势的新变化,结合榆林实际,创造性开展工作,填补了多项统计领域空白。持续完善“四新经济”和“六大千亿产业”统计监测体系,及时公布监测数据,准确反映发展现状。率先在全省范围内开展第三方评估,把监测评价延伸到企业、政务大厅、行政部门,全面助推全市营商环境优化提升。新筹建了48个席位的访问室,关注百姓生活,征集百姓诉求,开展了公众满意度、环境、卫生、园林等多层次社情民意调查,更好地为党和政府以及社会公众提供优质统计服务。三是聚焦应统尽统,抓好“三大行动”。面对严峻的经济下行压力认真贯彻落实中省关于“稳增长”的各项决策部署,积极分析研究全市经济面临的新情况,开展“破难查漏”专项行动、举办全市“五上”企业主营业务收入排行榜新闻发布会和落实统计联席会议制度及九个行业专班工作这“三大行动”为抓手,充分发挥部门职能,形成齐抓共管强大合力,构筑经济稳增长的“蓄水池”,努力做到应统尽统,助推全市经济在开局不利的情况下企稳回升、稳中有进、逐季攀升为榆林经济稳增长提供了坚强的统计保障。

 

(撰稿:张润梅)

 

快捷导航
榆林概况更多>>
  榆林市位于陕西省最北部,东临黄河与山西相望,西连宁夏、甘肃,北邻内蒙,南接本省延安市。辖1区11县、176个乡镇、7个街道办事处、5508个行政村,总人口364.5万。地域东西长385公里,南北宽263公里,总土地面积43578
榆林市统计局主办  版权所有:陕西省榆林市统计局 地址:榆林市榆阳区青山路市政府大院 联系电话:0912-3891618
陕ICP备06001574号-1 网站标识码:6108000007

陕公网安备 61080202000192号