榆林市统计局欢迎您!!

统计分析

当前位置:首页 > 快捷导航

景气指数上升 预期稳中向好

发布时间:2019/8/29 8:49:25 文章来源: 编辑:    

    2019年二季度工业景气调查分析

今年以来,受“1.12”矿难影响,我市煤矿大面积停产整顿,工业经济呈负增长态势。市委市政府高度重视,出台了一系列工业稳增长措施,加快煤矿复工复产,1-6月我市规上工业增加值增速同比下降0.5%,降幅较一季度收窄4.7个百分点。根据二季度规上工业景气调查结果显示,企业家信心指数和工业景气指数实现双上升,预期下季度工业经济稳中有进、稳中向好。

一、企业家信心指数和工业景气指数双上升

二季度,企业家信心指数为131.3,较一季度回升4.1个百分点。企业家对下季度的生产经营持乐观态度。

工业景气指数为127.5,较一季度上升2.2个百分点。工业景气指数处于“较为景气”区间[150,120) 。预示企业下季度综合经营状况良好。

从三大门类看:采矿业景气指数为118.9,在[120110)“相对景气”区间运行;制造业景气指数为131.6,电力、热力、燃气及水生产和供应业景气指数为144.5,在[150120)“较为景气”区间运行。

二、企业生产运营平稳


(一)企业生产能力平稳释放。二季度,32.3%的企业生产能力利用率与上季度相比“提高”,较一季度下降1.3个百分点;55.9%的企业“不变”,上升14.3个百分点;11.8%的企业“下降”,下降13.0个百分点。

企业生产能力利用率提高的主要原因是:市场需求大,订单增加、技术改造,生产效率提升。

(二)企业盈利“增加”比重上升。二季度,21.7%的企业本季度盈利比上季度“增加”,较一季度上升12.4个百分点;57.5%的企业“持平”,下降0.1个百分点;20.9%的企业“减少”,下降12.2个百分点。

本季度盈利增加的主要原因是:销售量增加、销售价格提高。

(三)企业投资意愿增强。二季度,32.0%的企业有投资,占比较一季度上升5.6个百分点。主要投资方向为:设备升级改造、扩大生产规模、节能环保投入。

68.0%的企业无投资,主要原因是:资金不足、未来预期不乐观、投资效益低、没有好项目、科技和人才支撑不足。

21.7%的企业下季度企业固定资产投资计划比去年同期“增加”,较一季度上升2.1个百分点;64.8%的企业“持平”,上升1.0个百分点;13.4%的企业“减少”,下降3.2个百分点。

(四)企业订货量平稳。二季度,2.4%的企业接到的产品订货量与上季度相比“增加”,较一季度下降1.0个百分点;81.0%的企业“持平”,上升2.1个百分点;16.6%的企业“减少”,下降1.1个百分点。

(五)企业用工需求上升。二季度,10.3%的企业用工需求比上季度“上升”,较一季度上升1.4个百分点;79.8%的企业“基本持平”,上升3.9个百分点;9.9%的企业“下降”,下降5.3个百分点。

目前企业用工面临的主要困难是:招工难、员工流失率较高、员工工资上涨压力较大。

(六)产成品库存基本持平、综合生产成本稳定。9.1%的企业企业产成品库存比上季度“增加”,较一季度上升3.6个百分点;79.8%的企业“基本持平”,上升8.9个百分点;11.1%的企业“下降”,下降12.5个百分点。

18.9%的企业综合生产成本比上季度“上升”,较一季度下降1.4个百分点;71.3%的企业“基本持平”,上升5.6个百分点;9.8%的企业“下降”,下降4.2个百分点。

企业面临的主要成本压力有:原材料成本、用工成本、环保成本、税费成本。

三、供给侧改革政策受益情况

供给侧结构性改革是当前我国经济工作的核心,自2015年首次提出之后,总书记在各个场合多次发表重要讲话,作出重要指示。调查结果显示:简政放权、化解过剩产能、“一带一路”建设、促进外贸增长政策有效果企业占比较上季度扩大;创新支持、减税降费、降低融资成本有效果企业占比较上季度缩小。

                各项政策企业受益情况

相关政策

有效果企业占比(%

有效果企业占比较上季度增减(百分点)

简政放权

77.6

4.1

创新支持

68.1

-0.1

减税降费

87.4

-2.4

降低融资成本

61.8

-1.3

化解过剩产能

65.8

0.1

“一带一陆”建设

62.2

2.9

促进外贸增长政策

54.3

4.8

部分企业感觉效果不明显的主要原因是企业不具备享受该政策的资格,也有部分企业认为宣传力度不够、申请程序繁杂。

四、几点建议

(一)积极转型升级,多点支撑榆林经济发展。2018年榆林市GDP煤炭依赖指数达0.49,我市需积极调整产业结构加快转型升级步伐,降低榆林市经济发展对煤炭依赖性。一是改善事故处置机制,加强煤矿生产管理;二是加大招商引资力度,扩宽煤炭升级转化途径;三是构建现代产业体系,弥补非煤产业发展不足;四是加快推进榆林高端能源化工基地建设,更好引领榆林转型升级、高质量发展。

(二)扩大供给侧改革政策的惠企面。继续推进供给侧结构性改革相关政策的落实,扩大惠企面让更多的企业享受到政府的优惠。一是加强优惠政策宣传力度,让更多企业及时了解最新的优惠政策;二是简化申请程序,让政策落实更为便利;三是实时跟进受益企业运行状况,让惠企政策的效果体现出来。

(三)加强榆林品牌企业的培育和宣传。充分利用《2018年度榆林市 “四上企业”主营业务收入排行榜》的影响力,一是培育榆林本土的品牌企业,提升企业产品质量;二是积极鼓励推进大企业挂牌上市,形成知名大品牌;三是加强榆林品牌宣传,扩大榆林品牌企业的影响力,拓宽企业产品的销售渠道,提高企业经济效益。

(四)支持创新研发,提高企业竞争力。通过加强与高校、与外市、外省、国外的互动交流,拓宽视野,引进先进的科学技术,为企业的转型升级提供目标方向和便利。创新研发是企业转型升级的必要过程,支持和鼓励企业自主创新研发,鼓励企业将理论结合实际创造出独有的核心技术,提高企业的核心竞争力。

 

 

                                                      工业投资科

撰稿:许宏伟

2019820

快捷导航
榆林概况更多>>
  榆林市位于陕西省最北部,东临黄河与山西相望,西连宁夏、甘肃,北邻内蒙,南接本省延安市。辖1区11县、176个乡镇、7个街道办事处、5508个行政村,总人口364.5万。地域东西长385公里,南北宽263公里,总土地面积43578
榆林市统计局主办  版权所有:陕西省榆林市统计局 地址:榆林市榆阳区青山路市政府大院 联系电话:0912-3891618
ICP备案号:陕ICP备11004361号-1 网站标识码:6108000007

陕公网安备 61080202000192号