榆林市统计局欢迎您!!

统计分析

当前位置:首页 > 快捷导航

工业经济压力犹存 复工复产仍需加力

发布时间:2019/8/29 8:47:26 文章来源: 编辑:    

   ——榆林市上半年工业企业停产情况分析

今年以来,受“1.12”矿难影响,我市煤矿大面积停产整顿,工业经济下行压力不断加大,呈负增长态势,上半年全市规上工业增加值增速同比下降0.5%。目前,我市工业经济受政策、市场、内部等因素影响,规上工业停产企业仍较多,复工复产工作仍需加力。

一、停产企业情况

6月,全市规模以上工业停产企业154户,停产企业较上月减少了26户,较去年同期增加22户,占规模以上工业企业总数的17.7%,下拉规模以上工业产值增速5.8个百分点,形势不容乐观。其中,神木市和府谷县停产企业分别是50户和57户,占规模以上停产企业总数66.5%,分别下拉产值增速2.21.9个百分点。

分行业看,煤炭开采和洗选业停产企业107户,占规模以上停产企业总数69.5%1-6月全市煤炭产量较去年同期减少2213万吨,停产整顿致使煤炭产量急剧下降,下拉规模以上工业产值增速6.1个百分点。

石油、煤炭及其他燃料加工业停产企业10户,占规模以上停产企业总数6.5%,下拉规模以上工业产值增速0.2个百分点。

电力、热力生产和供应业停产企业8户,占规模以上停产企业总数5%,下拉规模以上工业产值增速0.1个百分点。

二、停产企业主要原因分析

(一)政策性原因

1.安全检查因素。受神木市1.12煤炭事故影响,全市煤炭行业开展隐患问题排查整治,煤炭企业大面积停产整改,煤企停产面大幅扩大。6月,全市348户煤炭企业(187煤矿户,洗煤企业161户)中有107户煤炭企业停产整改,停产面为30.7%,比去年同期扩大7.1百分点,煤炭开采洗选业产值同比下降2.5%

2.环保原因。随着煤炭经济的发展,煤场扬尘对空气污染的问题日益突出。当前,基于国家对于环保的强制性要求和对建设用地的严格控制,使煤炭存储方式逐渐由散堆走向封闭,以达到抑制扬尘的效果。全市停产企业中,榆林市永乐煤矿有限责任公司、榆林市榆阳区天路煤炭有限公司、榆林市麻黄梁镇二墩煤矿、神木市怀达煤业有限公司、府谷县汉基新叶煤业有限公司等企业因环保问题停产,正在按要求建设环保煤棚。

(二)市场原因

原煤供应不足,价格上涨。一是受“1.12矿难”影响,全市多数煤矿进行了停产整顿,上游原煤供应不足,造成部分洗煤厂停产二是原煤价格上涨,洗煤厂的原材料价格上涨,进一步压缩洗煤的利润空间,同时环保、技改等硬件投入加大企业成本,也是造成洗煤厂停产的一个因素。

(三)内部原因

1.企业缺乏高技术、管理人才,经营管理落后。一些企业特别是民营企业缺高乏技术、管理人才,造成盲目生产,产品质量不高,在市场上竞争力较弱,只能在市场边缘游拽。缺乏现代企业,家族式管理制度,停留在管理模式,导致生产经营水平低,生产成本高、营销困难而停产。

2. 资金问题。资金短缺,周转困难。企业流动资金受限,运营困难。一方面,资金周转期过长,占压资金多,造成流动资金不足;另一方面,货款回笼慢,企业无力进行技术改造和产品升级,只能维持现状,处于停产状态。

三、对改变停产企业状况的几点思考

(一)企业要时刻注重安全生产工作。安全生产是安全与生产的统一,安全促进生产,生产必须安全。企业要时刻守好安全生产底线,吸取矿难事故教训,树立良好的安全发展理念,积极配合安全生产各项工作。

(二)加固企业自身抗风险能力。针对当前企业运行环境,为避免各种直接间接风险,应积极调整全市产业结构,立足创新驱动,贯彻新发展理念,不断加大工业转型升级力度,积极培育创新能力强、成长性好、抗压能力强的中小企业、高新技术企业,增强工业整体经济抗风险能力,确保全市工业经济长足发展。

(三)加强对企业的经济运行监测预警。强化对企业的监测预警。紧盯经济发展走势,积极深入企业调研,了解、掌握各重点企业的实时运行情况,及时发现苗头性、倾向性的问题,将企业运行中存在的不稳定因素消除在萌芽中。

(四)加大停产企业复工复产力度。要深入停产企业,发现问题并解决问题,分析停产原因,合力帮扶企业“解困”,加快停产企业特别是煤炭企业尽快恢复生产,争取让企业尽早复工、复产。

 

工业投资科

撰稿:刘梦婷

                                           201981

 

快捷导航
榆林概况更多>>
  榆林市位于陕西省最北部,东临黄河与山西相望,西连宁夏、甘肃,北邻内蒙,南接本省延安市。辖1区11县、176个乡镇、7个街道办事处、5508个行政村,总人口364.5万。地域东西长385公里,南北宽263公里,总土地面积43578
榆林市统计局主办  版权所有:陕西省榆林市统计局 地址:榆林市榆阳区青山路市政府大院 联系电话:0912-3891618
ICP备案号:陕ICP备11004361号-1 网站标识码:6108000007

陕公网安备 61080202000192号