榆林市统计局欢迎您!!

统计分析

当前位置:首页 > 快捷导航

榆林市一套表调查单位2019年月度入库工作调研

发布时间:2019/8/19 15:25:55 文章来源: 编辑:    

      一套表调查单位入库是一项重要日常工作,是一个辖区内入库单位数量、经济增长发展的体现,而新入库的一套表调查单位作为新的经济增量,是衡量一个地方经济发展快慢的重要标志,对当地经济的增长起着支撑作用。今年以来,我市一套表调查单位新增缓慢,经走访、与县区沟通,现就一套表调查单位入库增长缓慢的的原因进行分析总结。

一、2019月度申报入统情况

3-7月份,全市共入统调查单位101家,与去年同期相比,增加42家,其中一套表调查单位家57家(工业7家,建筑业38家,房地产12家),增加38家,投资44家,增加4家。月度申报虽较去年同期增加较多(府谷县在4月份集中入统了25家建筑业),但基本趋势一致,月度新增主要以建筑业、房地产和投资为主,工业新增较少,贸易和服务业因制度原因,月度几乎没有新增。

20197月份在库调查单位总数2733家一套表调查单位2348家(工业872家,建筑业496家,批零、住餐571家,服务业227家,房地产业182家),同比增长5.2%,一套表调查单位总量增长缓慢,投资385家。

二、调查单位增长缓慢的原因(入库存在问题)

1、因入统时要求必须要达到规模标准才能申报,大多数单位前几个月累计收入达不到标准,不能入统,够条件的新开业单位大部分集中在最后两个月入统。年度申报县区级一般在9月份就开始收集资料,那么89月份企业的营业收入就要达到规模,如果错过了这个机会就得再等一年。

2、月度只限新开业(投产)单位入统,尤其是贸易和服务业,开业时间严格按营业执照成立时间,把一部分够条件入统的单位拒之门外。

3、部分个体户规模已达标(住餐业居多),因不是以法人注册,无法入统,甚至因纳税等原因有法人转个体的情况,导致本来在库的单位不得不退库。

4、个别企业入统意识差,配合程度低,新增入库资料提供不全,或因嫌麻烦事多不愿意入统,有些企业实体账务不健全、口头申报随意性较大,难以摸清实情、划分档次

5、经济总量不大的南六县,达到规模的单位大部分已入库,新培育达标企业需要一定的时间,在经普中发现疑似达标的单位,大部分是成长单位,只能在年报申报,部分县全年月度没有新增。

6、资料审核严格,提供资料增多,企业对申报缺乏积极性。或是对政策的知晓率不够,或是担心申报会增加税收,或是实际已达规模的法人企业不愿意办理增值税一般纳税人,企业对申报工作有厌烦情绪,这对调查单位入统造成了一定的阻碍。

7综合商业体、建材市场、连锁超市难以入统,这类单位的运营模式依旧是市场经营者自主经营,市场只是收取租金和管理费,不统一收银,无法入统。

三、措施

全市范围开展破难查漏工作,为进一步夯实统计基础,提升数据质量,解决漏统、难统等问题,312日市政府召开“破难查漏”视频会此次统计“破难查漏”工作,以税务、市场监管部门行政数据资料为抓手,根据2018年各行业企业的纳税情况为主要依据,整理出疑似“四上”企业1505经市县两级统计部门与相关部门认真比对、实地核查、座谈讨论,初步筛选出可入统“四上”企业265户。711日,通过全市专题会议将入统工作布置到县市区政府和发改、工信等相关部门。要求各县区政府、各相关部门统一思想、齐抓共管、形成合力,主动联系企业、提前搜集整理入统资料,对于满足条件生产经营稳定的企业及时申报入统

四、对一套表调查单位审核确认工作的建议

1、建议放宽入库达标的时间限制,经核实预计全年收入达标的单位能提前入统。

2、建议对贸易和服务业专业的新开业界定适当放宽,应以企业实际开业时间为准,营业执照登记注册时间只做为参考。

3、建议中、省协调工商、税务等部门,建立申报服务信息共享系统。使得工商营业执照和盖有税务章增值税纳税申报表及纳税申报表等附列资料可以直接从平台加载,为企业统计人员减轻工作量。

4建议月度新增退库和组码变更申报。对于因经营、重组、拆迁等种种原因造成停产、停业的单位,应该按实际情况及时申请退库,组码发生变更的单位也应及时申请变更。

5、适当降底市级实地核查率,一套表调查单位入统,要求县级是逢进必查,市级60%抽查,县级在申报时已实地查看过一次,市级在县级报上来后才下去核查,时间不一,大部分企业重复走访,给县区和企业加大了工作量。

 

 

 榆林市普查中心

 2019818

快捷导航
榆林概况更多>>
  榆林市位于陕西省最北部,东临黄河与山西相望,西连宁夏、甘肃,北邻内蒙,南接本省延安市。辖1区11县、176个乡镇、7个街道办事处、5508个行政村,总人口364.5万。地域东西长385公里,南北宽263公里,总土地面积43578
榆林市统计局主办  版权所有:陕西省榆林市统计局 地址:榆林市榆阳区青山路市政府大院 联系电话:0912-3891618
ICP备案号:陕ICP备11004361号-1 网站标识码:6108000007

陕公网安备 61080202000192号