榆林市统计局欢迎您!!

统计分析

当前位置:首页 > 快捷导航

加快农村产业融合,构建产业振兴机制

发布时间:2019/8/19 9:05:11 文章来源: 编辑:    

——榆林市2018年度农业园区情况简析

  现代农业园区是以技术密集为主要特点,以科技开发、示范、辐射和推广为主要内容,以促进区域农业结构调整和产业升级为目标。不断拓宽园区建设的范围,打破目前形式上单一的工厂化、大棚栽培模式,把围绕农业科技在不同生产主体间能发挥作用的各种形式,以及围绕主导产业、优势区域促进农民增收的各种类型都纳入园区建设范围。榆林市委、市政府始终坚持农业农村优先发展原则,出台多项扶持政策,引进项目推进现代农业园区发展,促进农村一二三产业融合发展,进一步延伸农业产业链、价值链,提高农业综合效益和竞争力。

一、园区基本情况

榆林市省级现代农业园区共有48个,分布于全市12县(市、区)。园区生产条件占地情况:全市园区规划面积140.2万亩,园区建成面积81万亩,土地流转面积23.3万亩。园区土地使用情况:种植类占地面积67.1万亩,养殖类占地面积4.8万亩,住宿餐饮设施占地面积0.2万亩,其他占地面积8.4万亩。园区内经营主体67个,其中农业专业合作社20个、农业生产企业28个、农业生产大户2个、农产品加工厂9个,住宿餐饮业1个、其他类7个;按园区类别分:种植类9个、养殖类3个、综合类36个。

期末从业人员39647人,农业技术人员473人。园区累计完成投资61.8亿元,按投资主体分:国家资本投入19.8亿元,占投资总额的32%;集体资本投入2.6亿元,占投资总额的4.2%;法人资本投入38.3亿元,占投资总额的62%;个人资本投入1亿元,占投资总额的1.8%

二、分特色、分区域发展园区经济

1.种植、养殖撑起园区发展

种植类园区以种薯繁育、蔬菜、各类果树栽培、大田农作物试验示范和农民培训为主,采用先进的管理和栽培技术,并将水肥一体化和节水灌溉广泛运用于实际生产中,以实现“农业增效,农民增收”为目的。养殖类园区主要有猪、羊、鸡养殖场等,并由相关合作集团派专业人员常年负责技术指导,养殖技术、饲料和管理完全按照企业要求运作,效益突出。

2.南北县区因地制宜,打造特色农旅产业

在一二三产业融合发展方面通过南北不同地理情况分别打造特色农旅产业。其中北六县部分园区在集和种植、养殖、示范体验区、垂钓园、科普教育、加工流通、展览为一体的现代化农业园区,采用仓储、物流和生态观光等相结合的方式,使项目区变为田园综合体、观赏型农业园区、瓜果园、花卉展示区等,使游人身临其境地感受田园风光,并通过循环农业经济发展模式,带动设施种植生产水平,提高综合效益,促进农民增收致富,构建和谐社会。南六县部分园区在种养殖基础上因地制宜利用特色黄土丘陵沟壑区建设现代农业示范培训基地,打造陕北特色果蔬采摘为主攻方向,集和农业、旅游、娱乐等为一体的具有区域影响力的农业科技观光示范园区,是周边城镇居民体验农事、休闲度假的旅游胜地。经济、社会、生态效益显著,为当地提供就业岗位,并带动当地农民人均增收。

三、产品产业单一,利润微薄限制园区做大做强

1.农业园区一二三产业融合度低

我市现有各级农业园区两百多个,其中省级园区48个,规划总面积140.2万亩,建成面积81万亩,无论数量和体量都处于全省前列,但质量和效益不高,大部分园区主要以种植和养殖为主,农产品加工和品牌建设滞后,产业链条短,不能充分发挥园区“接二连三”作用,效益普遍低下。

2.园区机械化水平较低

我市大部分园区以种植蔬菜、水果等经济作物为主,虽然采用了一些先进技术,部分实现了机械作务,但在主要环节仍然以人工操作为主,劳作效率低,成为制约园区发展的一个重要因素。

3.园区经营融资难

种植业园区建设周期长、投入大、回报慢。大部分园区经营者在前期投资后,不同程度存在资金短缺问题。

4.园区产品质量、效益有待提升

园区农产品质量安全检验检测体系和可追溯体系还不够健全,农业投入品使用及劳作管理标准化程度低,农产品产量、质量有待提高,加工转化增值能力不足,缺乏具有市场竞争力的品质品牌。

四、创新机制、科技支持为园区发展助力

1.全面加快农村一二三产业融合,构建产业振兴新机制

 一是培育新型经营主体。有机结合产业带贫项目,用足用好产业政策措施,支持新型经营主体发展壮大;二是实施农业品牌战略。全力推进省级农产品质量安全区创建,完成区级农产品质量安全检测实验室检测及资质双认证;三是推进产业跨界融合。大力发展粮油烘干加工、果品清选包装、肉品屠宰分割等产地初加工。

2.科技支撑,助力园区提质增效

加强科技培训,充分发挥现代农业园区作为农业科技成果转化的重要平台的作用。根据园区产业特色,加大对企业员工、农村富余劳动力的职业技能、农业实用技术培训,不断提高劳动者科技文化素质,使其能适应现代农业发展的需求。

3.政企协助,促进资金投入实施

充分发挥财政资金的引导作用,积极整合各类涉农项目资金支持园区建设,用水、用电和税收等相关优惠扶持政策要向园区倾斜,优先保障园区生产需求。探索完善金融支持农业园区的途径和办法,优先向园区安排财政贴息资金。相关金融机构要积极创新金融产品、提供优质服务,加大对温室大棚、冷库等农业基础设施的信贷支持力度,推进园区主导产业发展。

4.健全制度体系,立足资源优势发展

鼓励和支持园区利用先进科学技术推行农业标准化生产,建立“生产记录、信息查询、流向跟踪、责任追溯”的全程质量追溯体系,配置必要的农产品检验检测设备。以市场需求为导向,大力发展生态循环农业,强化品牌创建和推广,实现园区农产品质量安全和市场效益双提升。

 

 

 

                              

 

  农财社会科

                                                   2019627

                        

 

 

快捷导航
榆林概况更多>>
  榆林市位于陕西省最北部,东临黄河与山西相望,西连宁夏、甘肃,北邻内蒙,南接本省延安市。辖1区11县、176个乡镇、7个街道办事处、5508个行政村,总人口364.5万。地域东西长385公里,南北宽263公里,总土地面积43578
榆林市统计局主办  版权所有:陕西省榆林市统计局 地址:榆林市榆阳区青山路市政府大院 联系电话:0912-3891618
ICP备案号:陕ICP备11004361号-1 网站标识码:6108000007

陕公网安备 61080202000192号