榆林市统计局欢迎您!!

统计分析

当前位置:首页 > 快捷导航

加快发展现代煤化工 推动经济高质量发展

发布时间:2019/8/8 9:33:07 文章来源: 编辑:    

       榆林市煤炭资源丰富,是国家规划的十三个大型煤炭建设基地之一,全市煤炭面积占总土地面积的54.0%,预测储量6940亿吨,已探明储量为1460亿吨,占全省已探明储量的86.0%,占全国已探明储量的12.0%;有世界七大煤田之一的神府煤田。上世纪80年代,以挖煤、卖煤开启煤炭资源的开发,随着煤炭产量快速增长,依托煤炭资源,兰炭、金属镁、电石等传统煤化工随着产生、发展,但增长方式粗放,煤炭产品附加值低、产业链条短,环境污染等问题逐步显现,如何既能将资源优势转变为经济优势,又能破解资源型城市的发展瓶颈是榆林经济发展亟需破解的难题。现代煤化工以生产洁净能源和化学品为目标,具有产业链长、产品附加值高,能源利用率高,科技含量高等特点,发展现代煤化工产业是榆林能源化工基地迈向高端的重要途径。本文通过走访企业、听取企业意见等形式,根据我市现代煤化工发展现状、存在问题,提出对策建议。

一、  全市现代煤化工产业发展现状

十二五”以前,榆林煤化工以传统煤化工为主,为实现煤炭的清洁高效利用,按照陕西省政府确定的“三个转化”战略,大力推进能源资源深度转化,积极谋划布局一批现代煤化工项目,进入“十二五”以来,榆林市重大转化项目加快推进,延长靖边煤油气资源综合转化项目、中煤榆横煤炭深加工项目、未来能源煤液化项目相继建成投产。榆林现代煤化工产业从无到有,从少到多,发展质量实现了质的突破,在煤油气一体化、煤制化学品、煤制油、煤制甲醇、煤制醋酸、煤盐一体化、煤油混炼、煤炭分质利用等路径上逐步实现煤化工的大型化、规模化、产业化,为全市工业经济转型升级发挥了重要作用。

(一)       现代煤化工企业生产平稳,是全市工业重要支撑

通过优化工艺技术和提升管理水平,目前建成的现代煤化工示范项目基本实现了安全、稳定、长周期、满负荷运行,运行水平不断提升。现代煤化工产业的发展为全市工业经济增长注入新的活力,带动了传统煤化工、装备制造等产业升级和转型发展,有力推动了全市工业经济迈向高端。

2018年,全市有现代煤化工企业15户,从隶属关系看,中省属9户,地方企业6户;从企业控股情况看,国有控股13户,私人控股2户。完成工业总产值585.43亿元,较2015年增加278.6亿元,占全市规模以上工业总产值的13.1%。较2015年提高3.3个百分点。实现营业收入569.83亿元,较2015年增加296.17亿元;实现利润总额59.85亿元,较2015年增加296.17亿元。

 

现代煤化工产品产量表

产品名称

单位

2018

2015

增长(%

精甲醇

万吨

227.13

222.07

2.3

冰乙酸(冰醋酸)

万吨

30.90

28.06

10.1

初级形态塑料

万吨

390.83

281.58

38.8

   #聚乙烯

万吨

114.57

71.85

59.5

    聚丙烯

万吨

132.39

78.33

69.0

    聚氯乙烯

万吨

143.86

131.40

9.5

液化石油气

万吨

3.15

-

-

石脑油

万吨

2.61

-

-

柴油

万吨

13.27

-

-

石蜡

万吨

28.91

-

-

其他煤制油产品

万吨

193.28

7.83

2368.5

 

(二)大企业示范引领,工艺技术不断提高

 榆林市目前已经初步形成较为完备的现代煤化工产业体系。煤制烯烃、煤制油等一批现代煤化工产业项目已经建成,“十二五”期间发挥了重要的示范作用。一批大型国家级示范的标志性煤化工项目建成投产,初步实现了煤炭向化工产品转化的目标。

目前建成投产的现代煤化工企业包括中煤、延长、兖矿、神华、未来能源等9户大型企业, 6户中型工业企业。实现了平稳运行,产能释放比较充足,技术工艺不断突破,达到国内、国际领先水平,延长中煤靖边资源综合转化项目被联合国确定为“清洁煤技术示范推广项目”,陕西未来能源化工有限公司建成我国第一套利用自主技术的百万吨级煤间液化装置,是国家规划的重点煤洁净综合利用项目。

现代煤化工产业拉动全市工业经济发展的同时,为全市培养了一批骨干企业和人才队伍,有力推动全市煤化工技术研究应用,已经成为全市经济转型升级、高质量发展的强大引擎。

(三)国家级现代煤化工产业示范区初具规模

国家发改委、工信部明确规划将榆林打造为世界一流的现代煤化工产业示范区。截至2018年底,全市建成转化产能煤制烯烃180万吨、煤制油品222万吨、煤基甲醇220万吨、煤制醋酸20万吨。煤制烯烃产能达到全国总产能的25%,成为全国煤制烯烃产能第一大市;煤制油产能占到全国总产能的17%。国家规划的重大煤炭深加工示范工程神华榆林循环经济煤炭综合利用项目、陕煤化煤炭分质利用制化工新材料示范项目、中煤榆林煤炭深加工基地等现代煤化工项目正在建设,将为榆林工业经济发展注入新的活力。

二、 存在的主要问题

(一)现代煤化工产业仍处低中端,煤炭转化率偏低

前,全市主要煤化工产品甲醇、聚氯乙烯、聚丙烯、聚乙烯、煤制油等都还是初级原材料,全市工业经济仍以采矿业为主。2018年,煤炭开采洗选业、石油天然气开采业工业总产值占规模以上工业总产值58.4%,增加值占规模以上工业增加值71.8%。全市生产原煤4.56亿吨,转化率19.5%,较2015年下降0.4个百分点,煤炭转化率仍比较低,产业链延伸不足,产业层次不高,面临与内蒙古、宁夏等地产品同质化问题。

(二)生产工艺和环保技术有待进一步提高

煤炭深加工是新兴产业,目前仍处于产业化初级阶段, 生产工艺和装置的稳定性和可靠性仍存在不确定因素,环保技术不完善,废水、废气、废渣处理难度大、处理成本高问题依然存在,加上受水资源条件、生态环境承载能力等多重因素制约,现代煤化工发展仍有诸多瓶颈需突破。

(三)配套基础设施不完善,资源利用率不足

目前全市能源化工企业比较分散,基本上是自成一体,小而全,大而全,基础设施、能流物流共享少,缺乏专业化运营,煤电化热耦合度低,能源化工生产运行体系呈离散和孤岛状态。导致规模小、效率低、成本高、危险点和敏感点多,协同效应差。

三、推动现代煤化工发展的建议

当前,立足于建设国家级现代煤化工示范区这一任务,按照市委四届五次全会出台的《关于加快煤化工全产业链发展 推进世界一流高端能源化工基地建设的实施意见》和《榆林市推进煤化工产业高端化发展实战方案》部署,全力推进现代煤化工迈向高端,促进全市工业经济转型升级。

(一)  以高标准推动煤化工产业高端化、精细化

在现有产业基础上,按照“煤电化热”一体化发展方式,充分利用煤、油、气、盐组合资源优势,积极发展新型煤化工和煤基替代能源,重点发展煤制烯烃、煤制油、煤制芳烃、煤制乙醇和煤制乙二醇等。集中区域内的烯烃产品、芳烃产、乙二醇、甲醇、醋酸、电石和氯碱等资源,向下游发展高端化学品和新材料,如工程塑料、聚氨酯材料、特种纤维、特种聚酯包装材料、液晶屏材料、风电叶片材料以及太阳能电池组配套背胶材料等,进一步延伸产业链,提高产品附加价值,形成煤炭-基础化学品-高端化学品-化工新材料高端化产业链。

(二)  以园区为载体推动煤化工产业集约化发展

在榆神、榆横工业区、靖边能化园区等大型产业园区,依托龙头项目,延伸烯烃、芳烃等产品下游产业的潜在需求,谋划好中间产品、副产品以及废弃物的再利用体系。打造具备区域产业特色和循环经济亮点的煤化—炼化产业循环体系,进一步做好园区系统层面物流与能流的利用。

(三)  以技术创新推动煤化工产业绿色发展

充分考虑资源和环境承载能力,严格执行环保标准,引导企业推行清洁生产,采用清洁的生产工艺和技术,减少污染排放,促进企业间资源共享、废物利用,通过上下游企业联合和优化整合,实现资源循环利用、综合利用。

 

 

 

 

                           工业投资科          

                               撰稿  李婷婷         

                                 

快捷导航
榆林概况更多>>
  榆林市位于陕西省最北部,东临黄河与山西相望,西连宁夏、甘肃,北邻内蒙,南接本省延安市。辖1区11县、176个乡镇、7个街道办事处、5508个行政村,总人口364.5万。地域东西长385公里,南北宽263公里,总土地面积43578
榆林市统计局主办  版权所有:陕西省榆林市统计局 地址:榆林市榆阳区青山路市政府大院 联系电话:0912-3891618
ICP备案号:陕ICP备11004361号-1 网站标识码:6108000007

陕公网安备 61080202000192号