榆林市统计局欢迎您!!

统计分析

当前位置:首页 > 快捷导航

经济运行趋稳回暖 南北发展差距较大

发布时间:2019/8/1 9:15:22 文章来源: 编辑:    

—榆林市2019年二季度县域经济分析

2019年上半年,在受到内外双重复杂环境影响下,面对前所未有的经济下行压力,榆林市全面聚焦市委、市政府提出的加快实现“三大目标”、发挥“两个更大”目标任务,紧扣追赶超越和“五个扎实”的工作总要求,坚持稳中求进的工作总基调,确保榆林社会经济实现持续、高效、健康发展。相较一季度,全市经济运行总体呈现趋稳回暖态势,然而南北县域发展不平衡,经济运行差异较大的现状仍旧突出。

一、榆林市县域经济运行特点

相较一季度县域经济发展情况来看,上半年,全市县域经济呈现出“四升二稳二降”的运行特点。

“四升”:全市上半年累计实现地区生产总值1849.78亿元,同比增长3.0%,较一季度提升2.5个百分点。其中第一产业增加值43.28亿元,同比增长4.0%,较一季度提升0.3个百分点;第二产业增加值1189.19亿元,同比增长0.1%,较一季度提升4.9个百分点。完成总税收收入486.32亿元,同比下降1.6%,较一季度提升5.1个百分点。

“二稳”:全市上半年社会消费品零售总额累计259.16亿元,同比增长8.0%,较一季度提升0.1个百分点。全市全体居民人均可支配收入11452元,同比增长9.1%,增速较一季度持平。其中城镇居民人均可支配收入16098元,同比增长8.3%,较一季度回落0.2个百分点;农村居民人均可支配收入6227元,同比增长9.5%,较一季度提升0.2个百分点。

“二降”:全市上半年第三产业增加值累计617.31亿元,同比增长7.4%,较一季度回落1.4个百分点。全社会固定资产投资增速为8.2%,较一季度回落8.6个百分点。

二、南北县域经济发展现状

近年来,全市虽持续探索关于“振南”、“南北对口帮扶”等相关政策措施,但“南弱北强”的区域发展现状仍是榆林长期存在的不争市情,在经济下行压力加大的影响下,南北县域经济发展差距更为明显。

(一)从经济总量看。上半年,北六县(市、区)总量均达到100亿元以上,神木市GDP总量达到598.62亿元,榆阳区、府谷县、靖边县、定边县GDP总量分别为402.76亿元、286.84亿元、181.35亿元、157.02亿元;南六县则在50亿元以下,各县(市、区)经济总量差距较大,经济总量最小的吴堡县仅为8.51亿元,只占到神木市总量的1.4%

(二)从增速看。上半年,12个县(市、区)的GDP增速在-5.0%9.8%之间,增幅差为14.8个百分点,与一季度增幅差相比提高2.2个百分点。其中,增速最高的是佳县,增长9.8%;其次是榆阳区和绥德县分别增长9.0%8.5%;增速排在后三位的是神木市、清涧县和吴堡县,分别增长-5.0%1.8%3.7%12个县(市、区)中,10个县(市、区)增速比一季度提升,增幅提升较大的是府谷县,较一季度提升7.4个百分点;2个县()增幅比一季度回落,横山区和清涧县增幅分别回落3.81.5个百分点。

(三)从产业结构看。上半年,12个县(市、区)中7个县区服务业占GDP比重较一季度提高,比重提高最快的是米脂县,较一季度提高6.6个百分点;5个县(市、区)服务业占GDP比重较一季度回落,回落最快的是府谷县,较一季度回落6.2个百分点,6个县第三产业占GDP比重超过50%,分别是绥德县、米脂县、佳县、吴堡县、清涧县、子洲县。

三、榆林市县域经济发展需关注的问题

上半年,榆林市经济总体态势虽较有回暖,但经济增速下行风险仍然存在,特别是以能源为主的县(市、区)“余震未消”压力犹存,另外南北经济发展不平衡等问题仍不容忽视。

(一)仍处低位—县(市、区)GDP增速全面放缓。首先,同上年同期增速相比,全市12县(市、区)除佳县增速提升0.6个百分点以外,其余县(市、区)增速均有不同程度回落。其中,清涧县、神木市回落幅度在两位数以上,分别达到10.613.0个百分点;回落幅度最小的是定边县,增幅回落0.2个百分点。其次,同今年一季度增速相比来看,神木市和吴堡县季度增速处于最低位,横山区、清涧县增速较一季度回落,且进一步提升压力较大。

(二)依赖性强—以能源为主的县(市、区)经济增长压力大。神木市、府谷县、靖边县工业增加值占GDP总量70%以上,重化工业结构明显,抵御市场风险能力弱。今年以来,受重点行业事故影响,以煤炭能源为主的县(市、区)经济压力将持续存在。

(三)后劲不足—全社会固定资产投资降幅明显。上半年,全市固定资产投资增速较上年同期,回落20.2个百分点,12县(市、区)除府谷、定边和佳县外,均呈现不同程度回落,尤其是神木市和横山区回落幅度分别达到162.367.2个百分点。部分县区投资动力仍主要依靠中省市项目拉动,地方投资比例低,市场化服务体系不健全,严重影响和制约本地区经济发展。

(四)差距较大—南北县(市、区)经济发展不平衡。由于受自然条件、资源禀赋和经济基础等多方面的因素影响,区域经济发展很不均衡。北部6个县(市、区)上半年经济总量为1710.46亿元,南六县经济总量为137.36亿元,南六县经济总量仅占全市经济总量的7.4%,北部6个县(市、区)经济总量占全市经济总量高达92.6%

四、榆林市县域经济发展对策建议

综上分析,在内外诸多因素影响下,凭借上半年榆林社会经济发展回暖这一良好条件下,全市县域经济发展将如何实现更高质量发展?

(一)抓重点,发挥地域资源优势。从统计数据来看,北六县第二产业占GDP比重高达60%以上,主要依靠规模以上工业增长,在保证安全生产及环保的前提下,充分利用现有煤、气、油、盐等资源优势,最大限度加快产能释放;南部6个县主要靠其他营利性服务业增长为经济拉动点,在依托得天独厚的自然风光、土特产品、民俗文艺等资源优势下,全方位助推特色产业发展,打造品牌效应,促进三产总量快速增长。

(二)破陷阱,助推煤炭产业转型升级。榆林的煤炭发展应依靠资源更要超越资源。只有消除不利因素、打破路径依赖、彻底改变结构惯性才是走出“煤炭”这一资源优势“陷阱”的根本出路。要实现榆林煤炭产业转型,可通过借鉴现代煤化工领域的技术创新,推动现代煤化工与石油化工、精细化工融合发展,实现煤炭“由黑变白,由白变细”转化,让现有煤制甲醇、煤制醋酸、煤盐一体化、煤油气一体化、煤制芳烃、煤制烯烃、煤制油、煤油混炼等新产品和新技术,在路径上实现现代煤化工的大型化、规模化、产业化发展。其次,煤炭产业的转型不应只局限于资源的禀赋优势、生产优势和贸易优势,而应不失时机地上升到品牌优势、技术优势、竞争优势的层面,不断拓展和延伸新的优势。通过金融资本与产业资本的融合,现代服务业与传统产业的对接,重新整合煤炭产业链,占据产业价值链的高端。打造煤炭交易中心、煤炭期货市场、煤炭金融中心、煤炭技术研发中心、煤炭产业标准制订中心等,提升产业核心竞争力,使煤炭升华为一种与资源有关的元素、符号或品牌,实现煤炭产业的高级化和质态跃迁。

(三)缩差距,加大对南部县的扶持力度。南北县的不平衡发展长期以来虽在政策上持有相应的统筹帮扶,但是改观仍旧不太明显。从当前发展现状来看,南部县无论从二产还是三产都处在低端,因此要缩小南北差距,统筹南北发展。首先,加强产业帮扶,根据南部县自身发展特点因地施策,围绕其特色产业进行帮扶,加强基础设施和产业园区建设,在充分挖掘自然人文资源的前提下,培育新的经济增长点,特别是文化旅游产业。其次,南部县应当在准确自身定位、优化营商环境、探索区域协调发展等方面下足功夫,通过实施简政放权,最大限度服务、扶持企业发展,营造良好的市场环境吸引外来企业投资,依托产业、项目、人才“扶南”工作机制,让更多的项目和实力雄厚的企业家通过产业转移、飞地经济等方式与北六县共建园区、共享资源。

 

 

榆林市统计局综合科       

2019730        

快捷导航
榆林概况更多>>
  榆林市位于陕西省最北部,东临黄河与山西相望,西连宁夏、甘肃,北邻内蒙,南接本省延安市。辖1区11县、176个乡镇、7个街道办事处、5508个行政村,总人口364.5万。地域东西长385公里,南北宽263公里,总土地面积43578
榆林市统计局主办  版权所有:陕西省榆林市统计局 地址:榆林市榆阳区青山路市政府大院 联系电话:0912-3891618
ICP备案号:陕ICP备11004361号-1 网站标识码:6108000007

陕公网安备 61080202000192号