榆林市统计局欢迎您!!

统计分析

当前位置:首页 > 快捷导航

县区发展不均衡 南北经济差距大

发布时间:2019/7/30 15:26:56 文章来源: 编辑:    

     上半年,榆林市坚持稳中求进的工作总基调,按照高质量发展要求,榆林市实现生产总值1849.78亿元,同比增长3.0%,各县(市、区)经济运行保持平稳发展态势,产业结构继续优化,经济发展质效不断提高。

一、各县(市、区)经济发展情况

(一)从经济总量看,上半年,北部6个县(市、区)总量在100亿元以上,神木市GDP总量达到598.62亿元,榆阳区、府谷县、靖边县、定边县GDP总量分别为402.76亿元、286.84亿元、181.35亿元、157.02亿元;南六县则在50亿元以下,各县(市、区)经济总量差距较大,经济总量最小的吴堡县仅为8.51亿元,占神木市的1.4%

(二)从增速看,上半年,12个县(市、区)的GDP增速在-5.0%9.8%之间,增幅差为14.8个百分点,与一季度增幅差相比提高2.2个百分点。其中,增速最高的是佳县,增长9.8%;其次是榆阳区和绥德县分别增长9.0%8.5%;增速排在后三位的是神木市、清涧县和吴堡县,分别增长-5.0%1.8%3.7%12个县(市、区)中,10个县(市、区)增速比一季度提升,增幅提升较大的是府谷县,较一季度提升7.4个百分点;2个县()增幅比一季度回落,横山区和清涧县增幅分别回落3.81.5个百分点。  

(三)从产业结构看,上半年,12个县(市、区)中7个县区服务业占GDP比重较一季度提高,比重提高最快的是米脂县,较一季度提高6.6个百分点;5个县(市、区)服务业占GDP比重较一季度回落,回落最快的是府谷县,较一季度回落6.2个百分点,6个县第三产业占GDP比重超过50%,分别是绥德县、米脂县、佳县、吴堡县、清涧县、子洲县。

二、各县(市、区)经济发展需关注的问题

(一)部分县(市、区)GDP增速处于低位。从今年1季度和上半年增速看,神木市和吴堡县季度增速处于最低位,横山区、清涧县增速较一季度回落,且进一步提升压力较大。

(二)以能源为主的县(市、区)经济增长压力大。神木市、府谷县、靖边县工业增加值占GDP总量70%以上,重化工业结构明显,高度依赖资源,今年以来,受重点行业事故影响,以煤炭能源为主的县(市、区)经济压力将持续存在。

(三)南北县(市、区)经济总量差距明显。由于受自然条件、资源禀赋和经济基础等多方面的因素影响,区域经济发展很不均衡。北部6个县(市、区)上半年经济总量为1710.46亿元,南六县经济总量为137.36亿元,南六县经济总量仅是北部6个县(市、区)经济总量的8.0%,北部6个县(市、区)对GDP的贡献率达到92.0%

三、相关建议

(一)关注关键指标增长。北部6个县(市、区)第二产业占比达到60%以上,主要依靠规模以上工业增长,南部6个县主要靠其他营利性服务业增长拉动,财政八项支出是主要增长力。

(二)加快产业结构转型升级。北部6个县(市、区)过于依靠煤炭能源发展,第三产业发展滞后,要大力发展现代服务业,与第二产业进行融合,降低经济增长对能源行业的依赖,保持商贸物流、交通运输、餐饮娱乐等传统服务业稳步增长,积极推进文化、体育健身、教育培训、社区服务、物业管理等需求潜力大的产业。

(三)加大对南部县的扶持力度。南部县不管从二产还是三产都处在低端,要缩小南北差距,统筹南北发展,既要在民生基础设施、产业园区、特色产业、文化旅游建设等方面予以扶持,还应当在观念、管理、人才、项目等方面加强扶持力度。

 

 

  榆林市统计局综合科

撰稿:常婷

 2019729

快捷导航
榆林概况更多>>
  榆林市位于陕西省最北部,东临黄河与山西相望,西连宁夏、甘肃,北邻内蒙,南接本省延安市。辖1区11县、176个乡镇、7个街道办事处、5508个行政村,总人口364.5万。地域东西长385公里,南北宽263公里,总土地面积43578
榆林市统计局主办  版权所有:陕西省榆林市统计局 地址:榆林市榆阳区青山路市政府大院 联系电话:0912-3891618
ICP备案号:陕ICP备11004361号-1 网站标识码:6108000007

陕公网安备 61080202000192号