榆林市统计局欢迎您!!

统计分析

当前位置:首页 > 快捷导航

利薄质低限制园区发展 因地制宜发展特色农旅

发布时间:2018/9/24 23:47:55 文章来源: 编辑:    

 ——榆林市农业园区情况简析

   农业园区是指现代农业在空间地域上的聚集区。它是在具有一定资源、产业和区位等优势的农区内划定相对较大的区域范围优先发展现代农业。随着党的十九大报告明确要求“实施乡村振兴战略”,把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,榆林市委、市政府始终坚持农业农村优先发展原则,出台多项扶持政策,引进项目推进现代农业园区发展,促进农村一二三产业融合发展,进一步延伸农业产业链、价值链,提高农业综合效益和竞争力。

一、园区基本情况

榆林市现代农业园区共有48个,且都为省级园区,分布于全市12县(市、区)。园区生产条件占地情况:全市园区规划面积141.4万亩,园区建成面积78.2万亩,土地流转面积25.5万亩。园区土地使用情况:种植类占地面积65.3万亩,养殖类占地面积4.7万亩,住宿餐饮设施占地面积0.2万亩,其他占地面积8.0万亩。园区内经营主体69个,其中农业专业合作社21个、农业生产企业30个、农业生产大户1个、农产品加工厂4个,住宿餐饮业1个、其他类12个;按园区类别分:种植类16个、养殖类4个、综合类49个。园区累计完成投资53.8亿元,按投资主体分:国家资本投入18.7亿元,占投资总额的34.7%;集体资本投入2.6亿元,占投资总额的4.9%;法人资本投入31.7亿元,占投资总额的58.9%;个人资本投入0.8亿元,占投资总额的1.5%

二、分行业、分区域建设园区经济

1.种植、养殖撑起园区发展

种植类园区以种薯繁育、蔬菜、各类果树栽培、大田农作物试验示范和农民培训为主,采用先进的管理和栽培技术,并将水肥一体化和节水灌溉广泛运用于实际生产中,以实现“农业增效,农民增收”为目的。养殖类园区主要有猪、羊、鸡养殖场等,并由相关合作集团派专业人员常年负责技术指导,养殖技术、饲料和管理完全按照企业要求运作,效益突出。

2.南北县区因地制宜,打造特色农旅产业

在一三产业融合发展方面通过南北不同地理情况分别打造特色农旅产业。其中北六县部分园区在集和种植、养殖、示范体验区、垂钓园、科普教育、加工流通、展览为一体的现代化农业园区,采用仓储、物流和生态观光等相结合的方式,使项目区变为田园综合体、观赏型农业园区、瓜果园、花卉展示区等,使游人身临其境地感受田园风光,并通过循环农业经济发展模式,带动设施种植生产水平,提高综合效益,促进农民增收致富,构建和谐社会。南六县部分园区在种养殖基础上因地制宜利用特色黄土丘陵沟壑区建设现代农业示范培训基地,打造陕北特色果蔬采摘为主攻方向,集和农业、旅游、娱乐等为一体的具有区域影响力的农业科技观光示范园区,是周边城镇居民体验农事、休闲度假的旅游胜地。经济、社会、生态效益显著,为当地提供就业岗位,并带动当地农民人均增收。

三、利润微薄、产业单一限制园区做大做强

1.农业经营风险大、利润低

农产品受市场波动影响较大,而农业抵御自然灾害的能力不强,现代农业投资成本高,劳动力价格高,国内大宗农产品价格高于国际市场价格,农业经营利润难以保障。

2.园区机械化水平较低

我市大部分园区以种植蔬菜、水果等经济作物为主,虽然采用了一些先进技术,部分实现了机械作务,但在主要环节仍然以人工操作为主,劳作效率低,成为制约园区发展的一个重要因素。

3.园区经营融资难

种植业园区建设周期长、投入大、回报慢。大部分园区经营者在前期投资后,不同程度存在资金短缺问题。

4.园区产品质量、效益有待提升

园区农产品质量安全检验检测体系和可追溯体系还不够健全,农业投入品使用及作务管理标准化程度低,农产品产量、质量有待提高,加工转化增值能力不足,缺乏具有市场竞争力的品质品牌

四、政策扶持、科技支持为园区发展护航

1.政府扶持,相关保险加强保障

政府要大力支持现代农园区建设。对已建成的园区尤其要始终予以关注,帮助企业解决建设、经营中的困难和问题。做好政策性农业保险工作,鼓励各类保险公司开发特色农业保险,扩大保险种类和规模,降低园区经营风险。气象部门要积极开展气象灾害监测、预报和预警,为园区防灾减灾提供实时气象服务。商务等部门要建立健全农产品市场交易信息平台,支持农产品电子商务和物流配送业发展,降低农产品交易成本和市场风险。

2.科技支撑,助力园区提质增效

加强科技培训,充分发挥现代农业园区作为农业科技成果转化的重要平台的作用。根据园区产业特色,加大对企业员工、农村富余劳动力的职业技能、农业实用技术培训,不断提高劳动者科技文化素质,使其能适应现代农业发展的需求。

3.政企协助,促进资金投入实施

充分发挥财政资金的引导作用,积极整合各类涉农项目资金支持园区建设,用水、用电和税收等相关优惠扶持政策要向园区倾斜,优先保障园区用地需求。探索完善金融支持农业园区的途径和办法,优先向园区安排财政贴息资金。相关金融机构要积极创新金融产品、提供优质服务,加大对温室大棚、冷库等农业基础设施的信贷支持力度,推进园区主导产业发展。

4.健全制度体系,立足资源优势发展

鼓励和支持园区利用先进科学技术推行农业标准化生产,建立“生产记录、信息查询、流向跟踪、责任追溯”的全程质量追溯体系,配置必要的农产品检验检测设备。以市场需求为导向,大力发展生态循环农业,强化品牌创建和推广,实现园区农产品质量安全和市场效益双提升。

撰稿:苗春雨 李倩

2018921

 

快捷导航
榆林概况更多>>
  榆林市位于陕西省最北部,东临黄河与山西相望,西连宁夏、甘肃,北邻内蒙,南接本省延安市。辖1区11县、176个乡镇、7个街道办事处、5508个行政村,总人口364.5万。地域东西长385公里,南北宽263公里,总土地面积43578
榆林市统计局主办  版权所有:陕西省榆林市统计局 联系电话:0912-3893722
技术支持:陕西奈特星网络发展有限公司 ICP备案号:陕ICP备11004361号-1 网站标识码:6108000007

陕公网安备 61080202000192号