榆林市统计局欢迎您!!

统计分析

当前位置:首页 > 快捷导航

榆林工业稳中向好 增长压力不容忽视

发布时间:2018/9/24 23:41:28 文章来源: 编辑:    

 ——1-8月榆林市规模以上工业运行分析

今年以来,在国内经济平稳增长的带动下,能源产品需求保持较快增长,煤炭、石油等能源化工产品价格处于高位,拉动能源化工产品产能持续释放。在市场利好的有利形势下,榆林市委市政府加强工业运行调控,稳步推进优质产能释放,1-8月榆林工业经济呈现稳中向好态势。

一、工业运行亮点

(一)工业运行平稳向好

1-8月,规模以上工业总产值2800.36亿元,同比增长12.9%,增速较1-7月上升0.5个百分点;工业增加值同比增长8.2%,较1-7月加快0.1个百分点,在全省十个设区市中位居第七,较去年同期上升两个位次。产销率97.5%,与1-7月持平,产销衔接良好。

规模以上工业增加值累计增速(%


(二)能源化工行业增长加快

1-8月能源化工工业完成产值2528.00亿元,同比增长14.2%,较1-7月加快1.1个百分点,占规模以上工业总产值90.3%。其中,能源企业完成产值2211.92亿元,同比增长14.1%,较1-7月加快0.9个百分点,占规模以上工业总产值79.0%;化工企业完成产值316.08亿元,同比增长14.5%,较1-7月加快2.4个百分点,占比11.3%。非能源企业完成产值588.44亿元,同比增长8.3%,较1-7月放缓0.9个百分点,占总产值比重21.0%

五大支柱行业中,煤炭开采洗选业完成产值1295.18亿元,同比增长14.6%,占规模以上工业总产值46.3%;石油天然气开采业完成产值322.59亿元,同比增长14.4%,占比11.5%;煤炭石油加工业完成产值356.78亿元,同比增长15.7%,占比12.7%;化学原料和化学制品制造业完成产值314.58亿元,同比增长14.5%,占比11.2%;电力热力生产 和供应业完成总产值237.36亿元,同比增长9.1%,占比8.5%

(三)煤炭产量平稳增长

我市是能源化工基地,是优质产能释放集中地区。随着气温的降低,冬季储煤开始,煤炭价格稳定在高位,煤炭产能持续释放。1-8月生产原煤28960.0万吨,同比增长18.2%,高于全国14.6个百分点。产量占全国12.7%,占全省73.4%。其中,中省属企业生产原煤15480.96万吨,同比增长9.1%;地方企业生产13479.0万吨,同比增长30.8%

(四)企业效益继续提升

1-8月,全市规模以上工业直报企业实现主营业务收入2113.6亿元,同比增长12.8%;实现利润总额532.5亿元,同比增长16.4%;亏损面23.0%,同比缩小3.7个百分点;工业企业降成本成效明显,每百元主营业务收入中的成本为61.42元,同比降低0.62元。企业盈利能力增强,主营业务收入利润率25.19%,同比上升0.78个百分点。

(五)关联指标支撑有力

1-8月,全市工业用电量172.18亿度,同比增长15.6%,增速与上月持平。国税工业入库增值税同比增长16.6%货物周转量增速同比加快7.9个百分点,

二、需要关注的问题  

在工业经济运行总体平稳的同时,必须看到稳中有忧,稳中有变,工业运行中还存在一些困难和问题。

(一)工业增量不足,新增产能少

 截止8月,月度新增规模以上工业企业2户,比去年同期减少22户,新增企业完成工业总产值仅0.6亿元,比去年同期减少36.7亿元。

工业投资完成434.06亿元,同比增长2.9%,较上月下降10.9个百分点。其中,5000万元及以上工业项目个数较去年同期增加26个,但计划总投资较去年同期减少477.59亿元。工业投资增长放缓,在建项目规模缩小,预示着未来我市工业增长动力不足。

 

工业投资累计增速


(二)部分重点工业产品产量下降

1-835类主要工业产品中,原煤、天然气、精甲醇、铁合金、发电量等18类产品产量保持增长。17类工业产品产量同比负增长,包括原油、原油加工量、焦炭、有色金属、初级形态塑料等产值占比较大的重点行业产品产量呈下降趋势。其中,原油产量689.5万吨,同比下降0.7%,原油加工量259.73万吨,同比下降0.7%,均延续了去年以来的下降趋势。聚乙烯、聚丙烯、聚氯乙烯产量同比分别下降2.9%1.0%1.4%;电解铝、金属镁产量分别同比下降0.5%9.7%;焦炭产量同比下降2.7%

(三)工业生产不确定因素增加

从外部环境来看,受中美贸易摩擦等影响,国内经济将复杂多变,对我市经济增长带来不确定因素。从内部来看 ,随着环保督查工作的开展,我市部分工业企业和下游企业有可能面临停产或者限产,工业稳增长将面临下行压力。

三、对策建议

(一)持续优化提升营商环境,助推高端能源化工基地建设

一是持续深化“放管服”改革,建立针对重点招商引资项目的简便易行、高效快捷的“保姆式”政府服务机制,继续推进在建项目建设,加快招商项目落地,出台向高新技术科研团队和企业提供土地、资金支持等优惠政策,把国际国内最先进的企业、技术、人才、装备、产品、管理经验引进到榆林。二是按照中省政策要求,抓住国家出台各类政策的机遇,及早谋划、储备一批基础设施、产业升级的项目,积极争取国家投资资金。

(二)加强宏观经济走势研判,全力做好稳增长工作

一是密切关注宏观经济对能源化工行业的影响,及时做好应对预案,特别是做好中美贸易摩擦、环保督查对榆林能化经济影响的应对措施。二是加强对重点行业、重点企业的调度监测,及时解决突出问题,确保经济平稳运行。

 

 

工业投资科  李婷婷

2018921

快捷导航
榆林概况更多>>
  榆林市位于陕西省最北部,东临黄河与山西相望,西连宁夏、甘肃,北邻内蒙,南接本省延安市。辖1区11县、176个乡镇、7个街道办事处、5508个行政村,总人口364.5万。地域东西长385公里,南北宽263公里,总土地面积43578
榆林市统计局主办  版权所有:陕西省榆林市统计局 联系电话:0912-3893722
技术支持:陕西奈特星网络发展有限公司 ICP备案号:陕ICP备11004361号-1 网站标识码:6108000007

陕公网安备 61080202000192号