榆林市统计局欢迎您!!

统计分析

当前位置:首页 > 快捷导航

1-7月榆林工业经济运行平稳 质量提升

发布时间:2018/9/11 8:42:52 文章来源: 编辑:    

1-7月份,榆林市认真贯彻落实中省市各项政策措施,加强工业经济运行调控,大力优化营商环境,工业经济继续保持平稳发展势头,运行质量不断提高。

一、运行特点

1.工业经济稳步运行

1-7月,规模以上工业总产值2397.4亿元,同比增长12.4%;工业增加值同比增长8.1%。近半数工业产品保持正增长。35类主要工业产品中,原煤、天然气、精甲醇、铁合金、发电量等15类产品产量保持正增长,其中,原煤、合成氨、水泥、铁合金等8类的产量增速在两位数以上,生产原煤2.49亿吨,同比增长19.0%。工业产销衔接良好,产销率97.5%,较1-6月上升0.5个百分点。

分月规模以上工业增加值累计增速


2.支柱行业全面增长

1-7月,能源企业完成产值1891.22亿元,同比增长13.2%,占总产值比重78.9%;化工企业完成产值271.26亿元,同比增长12.1%,占比11.3%。五大支柱行业中,煤炭开采洗选业完成产值1099.22亿元,同比增长14.1%,占比45.9%;石油天然气开采业完成产值281.65亿元,同比增长13.9%,占比11.7%;煤炭石油加工业完成产值303.80亿元,同比增长12.0%,占比12.7%;化学原料及化学制品制造业完成产值269.99亿元,同比增长12.1%,占比11.3%;电力热力生产供应业完成总产值206.54亿元,同比增长9.85%,占比8.6%

3. 质量效益加快改善

一是企业成本下降,收益上升。1-7月,全市规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为61.37元,比去年同期减少0.78元。每百元主营业务收入中的费用为8.63元,比去年同期减少1.30元。工业企业主营业务收入利润率25.82%,比去年同期提高1.86个百分点。二是企业利润平稳增长。1-7月,全市直报工业企业实现主营业务收入1821.3亿元,同比增长13.9%,利润总额470.2亿元,同比增长22.7%,亏损207户,亏损企业户数较去年同期减少6户。从业人员平均人数16.8万人,同比增长1.2%三是停产企业户数减少。1-7月,全市累计停产企业67户,较上月减少13户,停产面8.0%,较上月缩小1.6个百分点。7月停产124户,较上月减少8户。

二、需要关注的问题

1. 新增企业少,工业投资项目储备不足

1-7月,新增规模以上工业企业1户,比去年同期减少17户,新增企业工业总产值不足3千万元,比去年同期减少28.3亿元。5000万元及以上工业项目共213个,项目个数较去年同期增加4个,计划总投资较去年同期减少553.3亿元;完成投资297.78亿元,占固定资产投资45.0%,同比增长5.0%,低于固定资产投资增速19.3个百分点。计划总投资减少,工业投资增长放缓预示着未来我市工业增长动力不足。

2.新旧动能转化缓慢,煤炭行业仍是我市工业经济发展的支撑

1-7月,煤炭行业增加值占规模以上工业增加值的53.7%,较去年同期提高1.4个百分点,对规模以上工业增加值增长贡献率达84.8%。新材料、新能源、高端制造等高新科技含量的产业和产品比重仍然较低。

  三、措施建议

1.推动工业项目投产达效,为工业经济发展注入活力

全力以赴抓好工业重点项目建设,组织实施好投资亿元以上工业重点项目。紧盯陕西神延煤炭西湾露天煤矿、赵石畔煤电一体化发电工程、榆能横山煤电一体化发电工程、陕西有色天宏瑞科多晶硅、榆能集团120万吨/年产真空盐等一批今年有望投产达效的项目,积极为企业正常投产做好综合协调服务工作。相关部门应加强沟通力度,定期召开部门协调会议,做到企业及时投产入统。

2.制定帮扶政策,使企业尽快摆脱困境,盘活存量

对于已经建成的企业,梳理企业亏损或停产原因,制定帮扶或处置政策;对发展有潜力、产品有市场,暂时遇到困难的企业,加大政策扶持,促进企业恢复生产扭亏增盈;对传统落后产业,加快技术升级改造,不达标的严格按照国家环保、节能等政策淘汰。通过推进产业资金扶持和协作配套等措施,降低企业生产成本,帮助企业开拓市场,提高经济运行的质量和效益。

3.加强工业项目招商引资,培育发展新动能

抓住长江经济带等沿江沿海区域产业转移的机遇,充分利用十大战略问题研究物化成果,加快策划一批工业转型升级的产业项目,采取专题招商、资源招商、委托招商等多种方式,大力招引一批支撑榆林工业高质量发展的新项目,引进和培育一批围绕大项目配套的小微企业,持续提升全市工业经济的发展水平。

 

 

 工业投资科:李婷婷

  2018910

快捷导航
榆林概况更多>>
  榆林市位于陕西省最北部,东临黄河与山西相望,西连宁夏、甘肃,北邻内蒙,南接本省延安市。辖1区11县、176个乡镇、7个街道办事处、5508个行政村,总人口364.5万。地域东西长385公里,南北宽263公里,总土地面积43578
榆林市统计局主办  版权所有:陕西省榆林市统计局 联系电话:0912-3893722
技术支持:陕西奈特星网络发展有限公司 ICP备案号:陕ICP备11004361号-1 网站标识码:6108000007

陕公网安备 61080202000192号