榆林市统计局欢迎您!!

统计分析

当前位置:首页 > 快捷导航

新时代统计改革创新的思路探

发布时间:2018/9/4 9:33:33 文章来源: 编辑:    

——第十八届全国西部城市综合统计信息交流年会亮点汇述

        

      830日,第十八届全国西部城市综合统计信息交流年会在内蒙古乌海市举行。本次年会以“推进统计改革创新,助力经济高质量发展”为主题,来自全国西部40多个城市300多名统计工作者共话统计改革创新,会上总结交流的不少先进经验值得全国统计系统学习借鉴。

一、借力新媒介,转变统计服务方式

    随着时代的快速发展,党政领导的工作节奏明显加快,工作的不规律性也越来越明显,夜间、周末、节假日催要统计数据的频率越来越高,催要统计数据的时限越来越短。而传统的统计服务主要以纸介质形式报送,存在着信息量有限、重点不突出、针对性不强、信息检索不便、纸张浪费等弊端,已经不能完全满足领导需求,急需将统计服务与现代信息技术融合,借力新媒介提供新服务。云南省曲靖市统计局开发了“数据曲靖”APP,以满足用户需要为前提,按照“数据曲靖+”的思路开发定制化服务,实现了供需对等、“投其所好”。此外,贵州毕节、云南玉溪等城市也开发了统计APP。陕西咸阳、渭南、榆林,内蒙古乌海、鄂尔多斯,甘肃兰州等大多西部与会城市都开通了“统计微讯”,利用微信平台提供图文并茂的统计产品,将数据发布、统计宣传等与手机微信完美结合。广西河池启用了OA办公自动化系统,提高了统计日常工作效率,推动统计工作标准化、规范化建设迈向更高水平。信息时代变化万千,统计工作也要与时俱进,要积极拥抱互联网、大数据、云计算等信息技术发展成果,充分利用新兴媒介改进统计数据和资料的生产发布流程,构建现代统计服务体系。

二、组建新机构,提高统计数据质量

    201610月,中央深改组审议通过了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,提出要加大惩治统计造假、弄虚作假力度。20174月,国务院审议通过了《中华人民共和国统计法实施条例》,使依法治统、依法统计有了更加详实的依据。同年6月,中央深改组又审议通过了《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,为防范和惩治统计造假、弄虚作假行为进一步提供了制度保障。此后,国家统计局出台了《统计执法监督检查办法》等一系列统计部门规章和规范性文件。今年7月,中央深改委审议通过了《防范和惩治统计造假弄虚作假督察工作规定》,为开展防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作提供依据。近年来,国家为了提高统计数据质量不断从法律、制度等层面进行规范,引起了各地的高度重视。四川雅安督促县区出台了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,建立了《雅安市主要统计指标数据质量审核评估办法》、《企业统计诚信评价制度》和《统计从业人员诚信档案》等一系列统计数据质量管控体系。广西桂林政策法规科增挂统计执法支队牌子,增加了参公编制。内蒙古赤峰12个旗县区中有10个已经成立了统计执法大队或加挂统计执法大队牌子,增加了人员编制,配备了执法记录仪等执法设备。四川泸州市、县两级均成立了统计执法监督局,并制定了统计执法监督制度,泸州市深化统计管理体制改革的经验已经由国家统计局以《工作情况交流》形式面向全国推广。提高统计数据质量的法律法规不断加强,但是基层执法机构不健全、执法力量单薄问题突出,使统计法律法规效力大打折扣,所以组建统计执法机构非常有必要。

三、适应新要求,服务地方经济发展

    近年来,国内新产业、新业态、新商业模式发展势头强劲,绿色环保发展理念不断受到推崇,营商环境优化提到新的高度,国家统计局紧跟时代变迁,顺应经济发展新要求,制定并实施了“三新”统计制度,开展绿色发展监测和营商环境评价等统计监测工作。国家统一执行的制度具有普遍性,但是地方经济发展各具特色,单靠国家设置的统计制度还不能全面反映地方发展特点。比如,四川绵阳的军民融合企业较多,产业发展较快,但是,目前国家没有针对军民融合企业建立全面的统计报表制度,不利于分析研判军民融合企业发展规律。绵阳结合军民融合企业现状,出台了《绵阳市军民融合企业认定管理办法(施行)》、《绵阳市军民融合企业统计报表制度》,对客观、全面反映军民融合企业发展现状具有重要意义。近年来,全国上下新兴产业发展如火如荼,传统企业转型升级步履加快,为了全面掌握产业发展动态,建立适用于本地经济发展的统计补充体系已经显得非常重要。

四、开展新调研,注重统计分析研究

随着经济的快速发展,地方政府对统计工作的要求已经不仅仅局限于数据的生产,统计的价值更多的转向决策咨询方面,统计分析研究工作越来越被重视。内蒙古乌海主动开展经济高质量发展体系研究,针对“五区”打造、民生、大数据和周边地区一体化等领域,成立了若干个课题小组,每年都开展“百日调研走访活动”,研究成果受到当地党委政府、以及自治区统计局的高度评价。陕西渭南每年选择70多个影响全市经济社会发展的热点、焦点、难点问题作为调研课题,开展大规模的统计调研分析,并制定了相应的奖惩办法。四川雅安积极开展“大学习、大讨论、大调研”活动,陕西榆林开展“素质提升年”活动,都将日常学习调研与统计分析研究结合起来,力争打造统计研究精品。传统的统计分析大多就数论数,不能深入分析数据背后的“故事”。统计分析研究必须转变方式,既要依靠数据也要跳出数据,开展多角度、多层面的调查研究,要深入分析数据背后的原因,预测下一步发展趋势,针对问题提出切实可行的解决措施。只有这样才能满足地方党委政府的要求,也是统计分析研究改革的方向。

时代发展永不止步,虽然全国西部城市综合统计信息交流年会时间较短,但是西部城市交流互动、探索统计改革的步伐从未停息。愿年会越办越好!

 

 

                              榆林市统计局

                              撰稿:王晓锋

                                    201894

快捷导航
榆林概况更多>>
  榆林市位于陕西省最北部,东临黄河与山西相望,西连宁夏、甘肃,北邻内蒙,南接本省延安市。辖1区11县、176个乡镇、7个街道办事处、5508个行政村,总人口364.5万。地域东西长385公里,南北宽263公里,总土地面积43578
榆林市统计局主办  版权所有:陕西省榆林市统计局 地址:榆林市榆阳区青山路市政府大院 联系电话:0912-3891618
ICP备案号:陕ICP备11004361号-1 网站标识码:6108000007

陕公网安备 61080202000192号