榆林市统计局欢迎您!!

统计分析

当前位置:首页 > 快捷导航

看宝鸡工业谋榆林发展

发布时间:2018/8/24 2:34:15 文章来源: 编辑:    

——上半年榆林与宝鸡工业对比分析报告

为了学习借鉴先进经验做法,进一步提高统计数据质量和统计服务水平,722-25日,榆林市统计局考察组一行赴宝鸡市,对社会经济发展和统计工作进行实地考察学习。现将我市与宝鸡工业经济发展调研情况简要分析如下:

一、两市工业发展情况对比

(一)宝鸡市工业总量较小,增速更快

上半年,榆林市837户规模以上工业企业完成工业总产值2026.94亿元,同比增长12.7%,工业增加值同比增长8.2%。宝鸡市有规模以上工业企业723户,比我市少114户;完成工业总产值1475.95亿元,比我市少550.99亿元,同比增长15.7%,比我市高3个百分点;工业增加值总量是榆林的43.8%,同比增长9.8%,比我市高1.6个百分点,增速在全省排名第5位,比我市靠前2个位次。

12018上半年榆林市与宝鸡市规模以上工业指标对比

 

工业企业数()

工业总产值(亿元)

工业总产值增速(%

工业增加值增速(%

榆林市

837

2026.94

12.7

8.2

宝鸡市

723

1475.95

15.7

9.8

榆林与宝鸡差额

114

550.99

-3.0

-1.6

(二)宝鸡工业产业多元,制造业发达

上半年,榆林市规模以上工业涉及41个行业大类中的31个。采矿业总产值占规模以上工业总产值57.9%,其中煤炭开采和洗选业占45.1%,石油和天然气开采业占11.9%。制造业总产值占32.4%,其中,石油煤炭及其他燃料加工业和化学原料制品制造业占24.5%。电力、热力、燃气及水生产供应业占规模以上工业总产值的9.7%。榆林工业高度集中于能源化工行业,产业链较短,多为能源化工类原料产品,煤炭、石油等产品市场供需变化直接影响榆林工业经济的稳定。

宝鸡市规模以上工业涉及35个行业大类。上半年,采矿业总产值占规模以上工业总产值的12.6%。制造业总产值占83.0%,其中,汽车制造业、专用设备制造业、通用设备制造业等装备制造业占28.8%;农副食品加工业、食品制造业、烟草制造业、医药制造业等轻工业占21.5%;有色金属冶炼和压延加工业、非金属矿物制品业、化学原料和化学制品制造业等其他制造业占32.7%。电力、热力、燃气及水生产供应业总产值占4.4%。宝鸡市工业门类相对齐全,且工业结构较多元, “东边不亮西边亮”,不易大起大落,工业经济运行更加平稳。

 

2018年上半年榆林市和宝鸡市工业结构对比图


 

2:上半年榆林市和宝鸡市分行业工业总产值比重表

                               单位:%

行业名称

榆林市

宝鸡市

煤炭开采和洗选业

45.1

6.8

石油和天然气开采业

11.9

0.0

有色金属矿采选业

0.0

5.7

非金属矿采选业

0.1

0.1

开采专业及辅助性活动

0.7

0.0

农副食品加工业

0.7

3.9

食品制造业

0.5

3.4

酒、饮料及精制茶制造业

0.3

3.5

烟草制品业

0.0

3.4

纺织业

0.0

2.3

纺织服装、服饰业

0.1

0.1

皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业

0.0

0.1

木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业

0.2

0.2

家具制造业

0.0

0.2

造纸和纸制品业

0.0

1.0

印刷和记录媒介复制业

0.0

0.4

石油、煤炭及其他燃料加工业

13.0

0.4

化学原料和化学制品制造业

11.5

2.2

医药制造业

0.1

0.8

橡胶和塑料制品业

0.1

2.3

非金属矿物制品业

0.5

6.0

黑色金属冶炼和压延加工业

1.1

2.9

有色金属冶炼和压延加工业

3.3

17.0

金属制品业

0.1

2.6

通用设备制造业

0.0

3.7

专用设备制造业

0.0

5.9

汽车制造业

0.2

14.5

铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业

0.0

3.0

电气机械和器材制造业

0.0

1.6

计算机、通信和其他电子设备制造业

0.0

0.9

仪器仪表制造业

0.0

0.1

废弃资源综合利用业 

0.0

0.4

金属制品、机械和设备修理业

0.6

0.0

电力、热力生产和供应业

8.7

3.8

燃气生产和供应业 

0.9

0.6

水的生产和供应业 

0.2

0.0

 (三)宝鸡大企业带动性强,产业层次更高端

榆林有神华神东公司、陕煤柠条塔矿业、陕西延长中煤榆林能化、国华锦界能源、北元化工等一批大型企业,主要分布在煤炭、化工、发电等行业,“榆林煤”成为品牌标识,目前还没有上市企业。上半年25户大型企业产值占规模以上工业总产值的31.1%。榆林的大型企业虽大但不够强,且大型企业多为中省属企业,有专门的销售渠道和终端市场,对本地其他企业带动有限。

宝鸡拥有宝鸡吉利、宝钛集团、东岭集团、石油钢管厂、中铁宝桥、秦川机床等一批大型企业,生产的钛材料、石油钻采设备、铁路设备、机床等产品规模和技术具有国际或国内领先水平;有4家上市企业,有“好猫”香烟、“西凤酒”等畅销知名品牌,西凤酒正在筹划上市。上半年宝鸡市12户大型企业产值占规模以上工业总产值44.5%。这些大企业行业分布广,产业层次高端,在拉动宝鸡工业增长的同时,也带动相关配套中小企业在宝鸡落户生根,促进宝鸡工业多元增长,如吉利汽车、陕汽的引入,带来汽车发动机、汽车配件等相关生产企业的进驻。

    二、两市工业经济差异分析

宝鸡、榆林两市工业经济各具特色,主要是由历史、资源禀赋、地理方位等原因形成。

(一)宝鸡市区位优势明显,制造业基础雄厚

宝鸡市地处陕西省关中西部,是关天经济区副中心城市、陕西省第二大城市,是中国人居环境奖获得城市,毗邻我省政治、经济、文化中心西安。区位上有利于先进文化和技术的交流吸纳。宝鸡工业起步于1937年陇海铁路修建,解放后经过一五三线建设时期国家的投资,使宝鸡工业逐步发展壮大,在机械、电子、有色、航天、铁路、军工工业等方面奠定了坚实基础,并成为我国西部工业重镇。改革开发以来经过四十年的发展,宝鸡工业门类更加齐全,在钛材制造、数控机床、桥梁、航天装备、铁路装备等方面优势明显

(二)榆林市资源优势明显,能源化工工业发展迅速

榆林市地处陕西省最北部,位于陕甘宁蒙晋五省交界处。榆林工业的大发展起源于上世纪90年代煤炭资源的开采,1998年,榆林被列为国家级能源化工基地,榆林工业进入快速发展时期。由于多年的高速增长和能源行业的快速发展,到2017年,榆林工业增加值连续十年居全省第一,已经建成国内较大的煤炭和煤化工生产基地,正全力打造世界一流高端能源化工基地。

 三、几点建议

(一)依托能源优势,打造高端能源化工基地

榆林是国家级能源化工基地,矿产资源总量约占陕西省的95%、全国的1/3。能源是榆林的宝贵财富,是发展的优势所在,是工业经济发展的核心。必须紧紧依托能源优势,充分发挥好能源优势,防控好能源化工产业带来的环境污染问题。通过资源整合、科技创新、政策引领等手段消除粗放、低端增长,依靠高新技术推动榆林能源化工行业高端化,提升产品品种、技术、质量和竞争力。

(二)发挥特色优势,壮大产业集群

一是扶持农副食品加工、服装制造等轻工业的发展。上半年,榆林市规模以上轻工业总产值42.95亿元,占规模以上工业总产值2.1%,规模小,比重低。榆林是全省杂粮主产区之一,红枣、小米、绿豆、荞麦等有机农产品符合人们当下对健康养生的需求。上半年我市农副食品加工业和食品制造业完成产值25.47亿元,而宝鸡市达到101.85亿元,这与宝鸡的农业特点有关,也与政府的扶持有关,宝鸡有“臊子面协会”、“擀面皮协会”等专业部门负责特色产品的宣传、物流、销售。榆林畜牧业发达,羊绒、羊毛产量可观,是制造防寒、毛纺服饰的优质原料,上世纪90年代榆林毛纺产品曾驰名全国。扶持农副食品加工、服装制造等轻工业的发展,既有利于优化我市产业结构,也有利于拉动农业发展,带动农民增收。

二是继续做大做强金属镁产业。榆林是国内最大的金属镁生产基地,上半年,33户金属镁生产企业完成产值29.69亿元,生产金属镁21.1万吨,主要以金属镁原料出售为主。未来要依托现有优势,加强我市镁产品宣传推销力度,吸引有技术实力的企业投资合作,提高镁材料附加值,延长产业链,做大做强镁产业。

(三)优化发展环境,服务经济增长

一是简政放权,服务企业。在行政审批、税费减免等方面服务好企业,改变企业“落户难”,让企业愿意、容易在榆林投资。

二是为企业排忧解难,支持企业发展。针对企业发展存在的问题,应在政策法规允许的范围内,尽力帮助企业协调解决,坚定企业发展信心。

三是优化城市人居环境,增强对人才的吸引力。人才是发展的核心要素,城市人居环境是吸引人才的重要因素。近年来,榆林的城市面貌发生了巨大变化,但与西安、宝鸡等城市还有较大差距,未来应加大民生领域投资建设,完善城市公共服务设施,规划建设一批休闲娱乐设施,强化县区市间快速交通联系,提升城市宜居性和舒适度,让人才在榆林安居乐业。

四是加强社会信用体系建设。近年来,民间借贷危机对我市社会信用造成很大冲击,应建立完善的社会信用体系,惩戒失信、投机造假等损害市场环境的行为,为企业营造公平、公开、透明的市场环境。

 

 

 

 

工业投资科 李婷婷

2018823

快捷导航
榆林概况更多>>
  榆林市位于陕西省最北部,东临黄河与山西相望,西连宁夏、甘肃,北邻内蒙,南接本省延安市。辖1区11县、176个乡镇、7个街道办事处、5508个行政村,总人口364.5万。地域东西长385公里,南北宽263公里,总土地面积43578
榆林市统计局主办  版权所有:陕西省榆林市统计局 联系电话:0912-3893722
技术支持:陕西奈特星网络发展有限公司 ICP备案号:陕ICP备11004361号-1 网站标识码:6108000007

陕公网安备 61080202000192号