榆林市统计局欢迎您!!

统计分析

当前位置:首页 > 快捷导航

上半年工业稳中有进 稳增长压力不容忽视

发布时间:2018/7/31 6:57:37 文章来源: 编辑:    

       今年以来,在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议的决策部署下,全市上下持续推进供给侧结构性改革,工业经济延续良好的增长态势,工业经济增速加快,行业结构不断优化,企业活力持续体现,实现稳中有进的良好态势。

     一、工业经济运行状况

     1-6月,全市规模以上工业完成总产值2026.94亿元,同比增长12.7%,较1-5月提升1.5个百分点;工业增加值同比增长8.2%,较1-5月加快0.2个百分点,工业增加值增速在全省十个设区市中由第八上升至第七。

1.能源工业拉动工业经济较快增长
1-6月,全市能源工业完成产值1594.43亿元,同比增长13.9%,较1-5月加快2.3个百分点,占总产值比重78.7%;非能源工业完成产值432.15亿元,增长8.6%,较1-5月放缓1.0个百分点,占比21.3%。五大支柱行业总产值1827.59亿元,占规上工业总产值比重90.2%,增长14.1%。其中:煤炭开采洗选业增长15.2%,占比45.1%;石油和天然气开采业增长12.5%,占比11.9%;石油煤炭加工业增长13.4%,占比13.0%;化学原料制品制造业增长15.4%,占比11.5%;电力热力生产供应业增长9.8%,占比8.7%。
2.地方企业产值增长快于中省企业
1-6月,中省企业占总产值56.5%,同比增长10.3%,低于全市2.4个百分点;地方企业产值占比43.5%,同比增长15.9%,占总产值比重43.5%,增速高于全市3.2个百分点,高于中省企业5.6个百分点。
3.中小微企业较快发展
1-6月,大型企业产值同比增长9.6%,占总产值比重50.1%;中小微企业产值增速15.9%,高于全市3.2个百分点,高于大型企业6.3个百分点。
4.近半数工业产品保持正增长
35类主要工业产品中,原煤、原油、天然气、铁合金、发电量等16类产品产量保持正增长,原煤、铁合金、合成氨等8类的产量增速在两位数以上。原煤、原油、精甲醇、铁合金等16类产品增速高于去年同期。其中,原煤产量21146.41万吨,同比增长21.5%;原油产量8515.88万吨 ,同比增长0.5%;天然气产量87.58亿立方米,同比增长4.4%。
5.工业企业生产经营预期乐观
二季度,工业企业景气指数为131.4,较一季度上升6.0个百分点。工业企业景气指数处于“较为景气”区间[150,120)。企业家信心指数为134.7,较一季度上升9.2个百分点。企业家对下季度的工业生产经营持乐观态度。
 二、存在的主要问题
1.煤炭行业拉动力将减弱
去年上半年,千树塔、神树畔等部分原煤企业受安全生产检查等因素影响,出现停产、限产现象,下半年恢复正常生产,致使今年上半年原煤产量增速达21.5%,预计后半年原煤产量增速趋于下滑,今年原煤价格较去年回落,煤炭价格总体稳中趋降。原煤产量和价格的上升空间缩小,煤炭行业对全市工业经济的拉动力将逐渐减弱。
2.工业发展新增动力不足
2017年度新进规模以上工业企业67户,月度无新进企业,新进企业数量较去年同期减少19户。1-6月,新进企业仅拉动全市工业总产值上升1.3个百分点。新增工业动力不足,对全市工业经济的拉动力减弱。
3、工业投资项目数量与规模双降
5000万元及以上工业投资项目205个,较去年同期减少2个,计划总投资较去年同期减少609亿元。工业投资项目个数和规模双下降,工业后续发展动力不足,难以为工业经济持续平稳运行提供有力支撑。
三、下一步工作建议
1.深化落实放管服改革政策,全面优化营商环境,为榆林吸引外来投资者创造更优质的条件,加大工业投资项目的引进和落地,为榆林工业后续发展注入新动力。
2.抢抓“一带一路”发展机遇,加强对外交流,积极引进高端人才、技术,努力延伸产业链,拓宽销售渠道,扩大市场需求,推动我市工业经济高质量发展。
3.围绕千亿元镁铝产业集群打造,推进榆林工业由能源工业向能源、非能源工业并重发展,提高我市工业发展的多样性和辐射力。
4.积极与高校、研究院等科研机构合作,提高原材料的利用率,提升工业产品附加值,为我市工业转型发展提供科学技术支撑。
 
           榆林市统计局
2018年7月27日
 
快捷导航
榆林概况更多>>
  榆林市位于陕西省最北部,东临黄河与山西相望,西连宁夏、甘肃,北邻内蒙,南接本省延安市。辖1区11县、176个乡镇、7个街道办事处、5508个行政村,总人口364.5万。地域东西长385公里,南北宽263公里,总土地面积43578
榆林市统计局主办  版权所有:陕西省榆林市统计局 联系电话:0912-3893722
技术支持:陕西奈特星网络发展有限公司 ICP备案号:陕ICP备11004361号-1 网站标识码:6108000007

陕公网安备 61080202000192号