榆林市统计局欢迎您!!

统计文化

当前位置:首页 > 快捷导航

做一个爱学习、爱思考,知行合一的人——《梁家河》读后感

发布时间:2018/7/6 16:56:12 文章来源: 编辑:    

当我拿到《梁家河》这本书的时候,就迫不及待地想要了解它,当我一鼓作气读完这本书的时候,一幅幅习近平主席在他二十左右的年纪,带领梁家河村民共同努力、发展致富的画面,就像放电影般在我脑海中一一浮现,仿佛间我也好想置身其中,深深地被感染、被感动。

开始读这本书的时候,它一下子就把我拉回到那个贫穷又落后的陕北农村,对于我这个土生土长的陕北人而言,是亲切的,也是痛苦的回忆。吃不饱、穿不暖是那个年代人们心中挥之不去的阴影,无数个跟梁家河一样的村庄,被贫穷笼罩。直到北京知青们的到来,给梁家河带来了生机,印象很深的是十五岁的习近平来到梁家河时,拿了重重的两箱行李,全是书!对于当时的梁家河,这些书就像一股清泉一样浸湿着这块贫瘠的黄土地和生活在这里的人们,它们不仅给了这位少年精神、思想上营养,也给梁家河的村民们带来一个崭新的世界。读到这里的时候,我的心被震撼,试想在当时那个动荡的年代,能保有一颗爱学习的心是多么难能可贵,而能将这份心思付诸实践的人要遇到多大的阻碍,饥饿、高强度的劳作、艰苦恶劣的自然环境,再加上精神上的负担,都是我们常人无法想象的,而他仅仅是一个十五岁的少年。但就是这样的境遇,年少的习近平在上山放羊的时候,在地里干活的时候,在夜色中窑洞里点着煤油灯的时候,梁家河的人们总能看到他专心读书的身影。我想我们这代青年人更应珍惜眼前的大好时光,用学习武装自己,因为只有爱学习的人才能有宽广的见识!

书读到后半部分的时候,我又看到了青年习近平带领梁家河村民一同修坝、修梯田、制造沼气、成立铁修社、缝纫社、帮助村民扫盲等等,古语有云:“穷则思变”,没错,正是因为有了习近平的“思变”行动,让梁家河村民生活得到了实实在在的改变,而且他把他的这些创新思维播撒到各地,让更多人受益。我们这代青年人一定要保持前辈们的这种“思变”精神,因为只有爱思考的人才会有大发展!

“爱学习、爱思考,强调知行合一的人”是黑荫贵对习近平主席的评价,这句评价也应该是我们这代青年人做人的信条,只有拥有这样高贵品质的人,才能成为对社会有用的人。那就让我们不忘初心、认真踏实地在人生这条道路上砥砺前行吧!

                                       李鼎

快捷导航
榆林概况更多>>
  榆林市位于陕西省最北部,东临黄河与山西相望,西连宁夏、甘肃,北邻内蒙,南接本省延安市。辖1区11县、176个乡镇、7个街道办事处、5508个行政村,总人口364.5万。地域东西长385公里,南北宽263公里,总土地面积43578
榆林市统计局主办  版权所有:陕西省榆林市统计局 联系电话:0912-3893722
技术支持:陕西奈特星网络发展有限公司 ICP备案号:陕ICP备11004361号-1 网站标识码:6108000007

陕公网安备 61080202000192号