榆林市统计局欢迎您!!

统计分析

当前位置:首页 > 快捷导航

榆林服务业持续向好 助推全市经济高速增长

发布时间:2018/6/4 16:52:18 文章来源: 编辑:    

面对复杂多变的国内国际经济形势,以推进供给侧结构改革为主线,充分发挥市场和政府的双重作用,把握服务业发展基本规律,我市服务业主要指标取得了预期效果,继续保持向好向上的发展趋势。

一、服务业整体发展持续向好

(一)服务业对经济增长贡献继续增强


从上图可以看出,服务业在我市生产总值中的比重越来越大,2017年服务业占生产总值比重为32.1%,较2012年扩大了9.9个百分点,占比稳步提升。

2016-2017年,榆林市服务业增长速度明显快于其他产业,2017年全市国内生产总值实现3318亿元,同比增长8.0%。其中,第一产业增加值168亿元,增长5.0%,第二产业增加值2086亿元,增长6.0%,第三产业增加值1065亿元,增长11.8%,服务业总量首次突破千亿,净增量明显增加。


对榆林来说,重工业经济占主导地位,同时服务业近年彰显出来的经济活力不容小觑,服务业已经成为我市经济增长主要动力。

(二)服务业对劳动就业的贡献更加明显

以服务业劳动就业占比衡量一个国家或地区服务业地位,是国际上最通行的做法,它更能客观地反映三大产业的演变情况。2007年第二、三产业就业人数为76.01万人,占全社会就业人数45.4%;至2017年第二、三产业就业人数为101.07万人,占全社会就业人数50.7%。十年间,第二、三产业就业人数占全社会就业人数比重提高了5.3个百分点。且2007-2011年,五年间第三产业就业人数平均高于第二产业22.65万人,由于统计方法制度的改变,2012年后第二产业和第三产业的就业人数不能分开,据第三次经济普查资料显示,第三产业就业人数为63.60万人,多于第二产业33.43万人,按此推算,至2017年第三产业就业人数仍高于第二产业。

(三)固定资产投资服务业逐渐成为主战场

随着服务业市场潜力不断地被开发出来,以及服务业较高的盈利机会对市场主体的“诱导性”投资,与国家大的产业政策对服务业的倾斜,固定资产投资对服务业将会越来越“青睐”。



2017年服务业固定资产投资占比41.3%,高于20128.6个百分点。而且,2017年全市的固定资产投资中,第一产业投资47.31亿元,比上年下降12.2;第二产业投资774.66亿元,增长0.1%;第三产业投资578.86亿元,增长34.5%,服务业的固定资产投资增长速度远高于一产和二产。由此可见,固定资产投资以服务业为主战场将是一种常态,其趋势可能更加凸显。

二、不足与建议

(一)榆林服务业近年虽增长较快,但其在全省服务业占比的比重较低,且近年处于下滑趋势,2017年榆林服务业占全省比重为11.5%,较2012年下降0.8个百分点。同时,2017年全省服务业占全省生产总值的比重为42.3%,榆林市仅占32.1%,榆林服务业总量较全省情况仍显偏小,发展潜力巨大。

(二)培育市场主体,增强企业活力。服务业做大做强之关键是要充分发挥市场机制的决定性作用,而企业又是市场的主体。所以要在培育市场主体上做好做足文章。服务业企业大中小并存,差异化很大。鼓励服务业企业专业化发展,推动优势服务业企业兼并重组,扩大服务业企业规模,提高其经济效益。

(三)降低服务业发展相关经营成本。成本持续增加是制约服务业发展的主要障碍之一,主要表现在房租、人力成本、税收、融资难等方面。在用地、税收、融资等方面制定相关政策时,着重考虑服务业目前遇到的困难。一是通过推进服务业“营改增”改革,针对服务业“轻资产”“人力资本”密集、难以进行进项抵扣的特点,将养老服务、居民服务、餐饮服务、文化演出服务等服务业纳入简易征收范围。二是进一步清理不合理的行政事业性收费,切实减轻服务企业的成本负担。三是鼓励商业银行将服务企业的商标、品牌等无形资产纳入授信范围,创新信贷政策,降低企业融资成本。

 

榆林市统计局    

撰稿:马轮     

2018529 

 

 

快捷导航
榆林概况更多>>
  榆林市位于陕西省最北部,东临黄河与山西相望,西连宁夏、甘肃,北邻内蒙,南接本省延安市。辖1区11县、176个乡镇、7个街道办事处、5508个行政村,总人口364.5万。地域东西长385公里,南北宽263公里,总土地面积43578
榆林市统计局主办  版权所有:陕西省榆林市统计局 联系电话:0912-3893722
技术支持:陕西奈特星网络发展有限公司 ICP备案号:陕ICP备11004361号-1 网站标识码:6108000007

陕公网安备 61080202000192号