榆林市统计局欢迎您!!

统计分析

当前位置:首页 > 快捷导航

建筑业开局良好 企业发展还需砥砺前行

发布时间:2018/5/17 11:02:10 文章来源: 编辑:    

——2018年一季度榆林市建筑业运行分析

                          

今年以来,榆林全市上下紧紧围绕追赶超越目标,大力实施项目带动战略,在投资和房地产持续拉动下,为建筑业的发展提供了有力的支撑和空间,一季度榆林市建筑业高点起步,开局良好。

一、建筑业生产运行主要特点

1、建筑业总产值稳健增长。一季度,全市建筑企业共433家,其中有工作量的企业325家,完成建筑业总产值37.07亿元,同比增长40.0%,增速较去年同期提高32.8个百分点。

从总产值构成看,完成建筑工程产值32.46亿元,同比增长44.8%;完成安装工程产值3.43亿元,同比长增0.9%;完成其他产值1.18亿元,同比增长81.5%

2、签订合同额储备充足。一季度,全市资质内建筑企业共签订合同额208.40亿元,同比增长82.7%。其中,本年新签合同额83.51亿元,同比增长104.2%。企业承揽工程量较去年大幅提升,为今年全市建筑业生产可持续发展奠定了基础。

3、企业竞争实力有所增强,龙头骨干企业带动突出。从资质划分看:一季度全市1家特级、18家一级资质建筑企业,完成建筑业总产值8.37亿元,同比增长62.5%,占全部总产值的22.6%。高资质企业逐渐发挥规模大、技术设备力量雄厚的优势,逐步推动我市建筑业发展。

4.市内建筑企业逐步向外省进军。一季度市内建筑企业在外省完成建筑业产值2.59亿元,同比增长142.1%

二、存在的主要问题

1.主营业务聚集性强,行业转型有待深化。目前,榆林市建筑企业主要以房屋建筑和土木工程为主,一季度全市房屋建筑企业260家,实现产值19.76亿元,占全部产值的53.3%,土木工程建筑企业154家,完成产值16.61亿元,占全部产值的44.8%。这种聚集式的主营业务模式在当前榆林经济发展形势下,以房屋建筑施工为主的企业对行业依赖的矛盾逐步凸显,生产规模可能出现缩减。因此,如何深化建筑行业转型、积极拓展多元化发展是今后榆林市建筑业发展的重要课题。

2.规模小、资质低。我市建筑企业除陕九建外,总体经营规模小,资质等级偏低,具有高层次的技术人员缺乏,施工技术水平相对落后,企业承建能力、配套能力、专业实力上仍然有较大差距,市内大部分重大项目和能源化工项目被市外企业抢占,市内企业没有相应的资质和资金实力参与竞争。

3.南六县与北六县发展差距较大。南六县与北六县相比,北六县建筑企业规模较大,生产能力相对较强,企业能积极向外拓展工程。

 

一季度榆林市各县市区建筑企业分布及产值占比

                                                  单位:个、%

名称

企业个数

产值占比

 

名称

企业个数

产值占比

北六县

402

92.0

南六县

31

8.0

榆阳区

225

61.5

绥德县

8

1.8

横山区

13

1.8

米脂县

4

1.0

神木市

99

19.1

 

4

0.8

府谷县

27

2.5

吴堡县

1

0.6

靖边县

23

3.5

清涧县

5

3.2

定边县

15

3.6

子洲县

9

0.6

 

三、进一步加快推进建筑业发展的建议

1.鼓励企业积极走出去立足企业在本地拓展的同时,还要关注周边地市以及省内外的市场空间,一方面,鼓励支持企业向外省拓展,另一方面要进一步挖潜外省、外市市场份额,做大做强是企业发展根基。

2.大力促进建筑业技术创新,增强企业竞争力。目前,大多数企业品牌意识和精品意识相对薄弱,依靠的是常规技术,自主创新能力不强,工程质量水平难以达到更高层次,产品科技含量低。企业要以改革为动力,大力开展技术创新,不断更新技术装备,采用新技术、新工艺、新材料,提高施工技术水平,提高工程质量,降低工程成本,提升经济效益,推动其健康发展。 

3.加快培育建筑业龙头企业。应鼓励企业整合资源,拓宽专业覆盖面,加速向水利、电力、冶炼等行业转型升级,为榆林经济做出更大贡献。

4.树立现代企业管理经营理念。大部分建筑企业是由原来私人建筑队发展壮大起来,企业虽已组建成公司,但摆脱不了传统经营管理模式的束缚,并未能真正按《公司法》的规定规范运作,要通过系统的企业管理和建筑工程技术培训,加快提高企业管理水平,提升技术力量,推动企业向现代企业发展。

 

撰稿:工业投资科   

   李建树     

 

 

快捷导航
榆林概况更多>>
  榆林市位于陕西省最北部,东临黄河与山西相望,西连宁夏、甘肃,北邻内蒙,南接本省延安市。辖1区11县、176个乡镇、7个街道办事处、5508个行政村,总人口364.5万。地域东西长385公里,南北宽263公里,总土地面积43578
榆林市统计局主办  版权所有:陕西省榆林市统计局 联系电话:0912-3893722
技术支持:陕西奈特星网络发展有限公司 ICP备案号:陕ICP备11004361号-1 网站标识码:6108000007

陕公网安备 61080202000192号