榆林市统计局欢迎您!!

统计分析

当前位置:首页 > 快捷导航

一季度农业生产平稳发展

发布时间:2018/5/11 15:25:52 文章来源: 编辑:    

2018年,在市委、市政府的正确领导下,全市认真贯彻落实中央一号文件和省市农村工作会议精神,着力推进农业生产水平进一步提升。

一、农林牧渔业生产平稳发展

一季度,全市实现农林牧渔业总产值24.07亿元,同比增长3.8%;实现农林牧渔业增加值13.88亿元,同比增长3.2%


从产业结构看,我市农业生产仍以种植业畜牧业为主,受地域生产特点限制,一季度主要为畜牧业。一季度,全市农业增加值1.2亿元,同比增长2.9%,占农林牧渔业增加值的8.6%;畜牧业增加值11.92亿元,同比增长2.8%,占农林牧渔业增加值的85.8%

(一)蔬菜生产情况

蔬菜生产平稳,投资后劲不足。我市地处北方,一季度气候寒冷,蔬菜种植均为设施蔬菜。由于部分设施老化、损毁,影响了蔬菜产能提高。此外,部门补贴减少,设施成本较高,农民投资积极性不高。一季度蔬菜种植面积1.71万亩,同比增长0.8%;蔬菜产量3.52万吨,同比下降0.6%

(二)畜牧业生产特点

1.生猪养殖进入低谷期。一月份以来,生猪价格已跌破养殖成本,受生猪市场价格大幅下跌及玉米价格走高的影响,生猪生产进入下行周期。一季度全市生猪出栏49.24万头,同比增长1.29%;存栏119.51万头,同比增长0.45%;猪肉产量3.42万吨,同比增长2.25%

2.牛、羊养殖形势积极向好。牛肉价格稳定,羊肉价格持续攀升,截止三月底,羊肉平均价格已达60.92/公斤,同比上涨18.6%。市场价格稳定,生产效益较好。牛羊生产稳中向好。一季度全市牛存栏15.25万头,同比增长1.05%;羊存栏623.05万只,同比下降0.29%;羊肉产量1.33万吨,同比下降2.33%

3.家禽存栏略有减少。一季度全市活家禽存栏662.10万只,同比下降0.30%;蛋禽存栏567.24万只,同比下降0.21%。禽蛋产量1.15万吨,同比下降0.42%;出栏活家禽121.64万只,同比增长1.40%;禽肉产量0.18万吨,同比增加1.91%

二、存在问题

(一)传统种植业发展缓慢

农作物种植生产周期长,特别是山区的小杂粮生产、经济作物、蔬菜等的种植,田间管理复杂,机械化程度较低。目前留在农村务农的多是年龄偏大的人员。年轻劳动力都流向城市,不愿从事农业生产,直接导致农民种植意愿不强,接受新技术、新方法能力弱,严重制约了传统种植业的发展。

(二)中小养殖户生产效益不稳定

畜产品价格市场价格不稳定,中小养殖户生产效益较差。3月底活猪平均价格11.15元,同比下降35.2%;猪肉平均价格20.67元,同比下降23.9%。一季度以来,随着猪肉价格的持续下跌,养殖户亏损越来越多,严重挫伤了农户的养殖积极性,大多养殖户把当前存栏的肉猪出栏后不再补栏,将直接影响后三个季度的生猪生产。

三、几点建议

(一)科学规划产业发展

以乡村振兴战略为契机,以发展经济增加农民收入为核心,立足村情实际,科学规划发展,因地制宜,大力发展休闲观光农业。针对我市农业生产的地域特点,重点打造北部风沙草滩区以畜牧饲养为主、南部山区以特色种植为主的生产布局。着力引进新品种、新技术,提高农产品质量。同时大力支持我市特色农产品的发展,适当引导发展小杂粮、经济作物、中药材的规模种植。主攻农产品供给质量,加强绿色、有机、无公害农产品供给,提高农民收益。

(二)合理预判畜禽生产形势

由于畜禽价格不稳,特别是一季度以来猪肉价格的大幅下滑,养殖户补栏意愿不强,生猪存栏减少会导致下半年的猪肉市场供应不足。由于羊肉价格上涨,养殖户开始大量发展羊子饲养。中小养殖户对畜产品市场价格缺乏科学研判,盲目跟风的生产行为会加大风险。建议加大畜禽补贴制度,合理引导农户进行科学养殖。

(三)适时监测农作物生长形势

近年来,春季自然灾害频发,干旱、“倒春寒”、大风等气象灾害时有发生,对农作物的生长、春播进度等造成不利影响。后一阶段要继续做好田间管理,适时掌握生产动态。及时准确发布预警预报信息,引导农民采取有效的应对措施。

 

撰稿:艾瑜

201858

 

快捷导航
榆林概况更多>>
  榆林市位于陕西省最北部,东临黄河与山西相望,西连宁夏、甘肃,北邻内蒙,南接本省延安市。辖1区11县、176个乡镇、7个街道办事处、5508个行政村,总人口364.5万。地域东西长385公里,南北宽263公里,总土地面积43578
榆林市统计局主办  版权所有:陕西省榆林市统计局 地址:榆林市榆阳区青山路市政府大院 联系电话:0912-3891618
ICP备案号:陕ICP备11004361号-1 网站标识码:6108000007

陕公网安备 61080202000192号