榆林市统计局欢迎您!!

统计分析

当前位置:首页 > 快捷导航

榆林市春节旅游市场火后思考

发布时间:2018/3/6 16:09:49 文章来源: 编辑:    

2018年春节假期刚刚结束,春节旅游已成常态,榆林市以“陕北榆林过大年”为主题引爆了旅游市场,中央电视台对各地“年味”的报道更让榆林年火了起来。近日,中省市各级旅游主管部门相继公开了春节期间旅游市场数据,本文搜集了中省市近五年数据,将榆林市与全国、全省进行对比,结合榆林市春节旅游实况,简要概括榆林近年来春节旅游市场特点,并提出个人粗浅看法,仅供参考。

一、榆林市近年来春节旅游市场特点


 


从近五年来看,20172018两年榆林春节旅游市场发展明显加快。201420152016三年,榆林市春节假期接待游客和旅游收入增速均低于全国、全省平均水平,2017年开始超过全国、全省,增长速度明显加快,2018年创近年来最高,连续两年的“陕北榆林过大年”活动成效显著。

2018年来看,榆林春节旅游市场增长较快,但基础薄弱。今年,榆林市春节假期接待游客208万人,同比增长39.6%;实现旅游收入6.1亿元,增长43.8%从增长速度看,榆林市春节假期游客接待人数增速高于全国27.5个百分点,高于全省4.3个百分点,增速全省第二,仅次于西安;旅游收入增速高于全国31.2个百分点,高于全省3.3个百分点,省内仅次于西安。从绝对数看,榆林市春节假期接待游客人数占全省的5.1%,在全省各地市处于中下游水平;旅游收入占全省的2.9%,在全省各地市最末。

从消费市场来看,春节旅游对消费的拉动作用不明显。据统计,春节假期全省消费市场实现销售额287.7亿元,同比增长10.7%。其中,铜川、安康、汉中、商洛、咸阳、宝鸡、渭南、延安、西安和榆林实现销售额同比分别增长14.5%13.8%13.7%13.2%12.7%12.1%12%11.7%10.2%8.6%。西安低于全省0.5个百分点,榆林低于全省2.1个百分点,两个旅游增长最快的地市消费却增长最慢。

从人均旅游收入来看,榆林与全国、全省差距较大。2018年春节假期全国人均旅游收入1231元、陕西省506元、榆林市293元,榆林市人均旅游收入低于全省平均水平213元,为全省最末。

从游客体验来看,获得感十足。“陕北榆林过大年”在绥德郭家沟启动以后,一系列年俗主题活动精彩纷呈。榆林古城、榆阳小街让游客感受了“小北京”老榆林不一样的年俗;白云山、黑龙潭、青云寺、卧龙山、西峰寺等景区传统庙会吸引大量游客前来祈福;榆阳的青云灯展、榆林小曲,府谷的二人台、放河灯,绥德县的送灶王爷仪式、擀杂面大赛、剪纸大赛,佳县的问道白云山、赤牛坬的原生态民俗展演,米脂的转九曲,清涧县的插棒子秧歌、陕北道情,神木的红碱淖大型灯展、过街秧歌,横山的老腰鼓、牛王大会,子洲的百人陕北说书等精彩的表演和独具特色的陕北民俗,备受游客喜爱。持续一个多月的“陕北榆林过大年”活动让广大群众和游客在浓郁的年俗文化活动中体验了榆林的独特魅力。

二、两点思考

(一)榆林年还可以更“火”。榆林自2017年启动“陕北榆林过大年”活动以来,春节旅游市场不断升温,但从全省来看,西安、铜川、宝鸡、咸阳、安康、商洛六个市2018年春节游客接待量大于本市常住人口,其他四个地市中,榆林2018年春节全市游客接待量比常住人口小130万余人,差距最大。由此可见,榆林春节旅游市场发展空间巨大,还需要不断提升旅游品质,既要吸引更多当地群众,还要吸引外地游客,真正达到“让外地人来榆林过大年”的目的。

(二)榆林年还需要更“商”。从上文对春节旅游市场和消费市场的对比可见,榆林春节旅游收入总量和人均旅游收入均为全省最低,消费市场增长全省最慢,旅游市场的火爆并没有明显带动消费市场的繁荣,一方面与商家歇业回家过年有关,另一方面也与旅游消费市场不健全有关,巨大的投入赚足了“吆喝”,但没有带来足够买卖。所以在春节旅游项目开发上也要注重商业环境的塑造,不断开发旅游产品,设计旅游线路,让“年经济”为全年经济发展开个好头。

 

                                 榆林市统计局

                                 撰稿:王晓锋

                                201835

 

快捷导航
榆林概况更多>>
  榆林市位于陕西省最北部,东临黄河与山西相望,西连宁夏、甘肃,北邻内蒙,南接本省延安市。辖1区11县、176个乡镇、7个街道办事处、5508个行政村,总人口364.5万。地域东西长385公里,南北宽263公里,总土地面积43578
榆林市统计局主办  版权所有:陕西省榆林市统计局 联系电话:0912-3893722
技术支持:陕西奈特星网络发展有限公司 ICP备案号:陕ICP备11004361号-1 网站标识码:6108000007

陕公网安备 61080202000192号