榆林市统计局欢迎您!!

统计分析

当前位置:首页 > 快捷导航

新指标体系下如何做好县域经济监测工作

发布时间:2018/3/5 10:06:52 文章来源:榆林市统计局综合科 编辑:    

 

2018年1月12日陕西省人民政府印发了《陕西省人民政府关于印发县域经济社会发展监测考评办法的通知》(陕政发〔2018〕1号,这是省政府从2004年实行县域经济社会发展监测考评以来第四次修考评办法,此次修改是为了深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,紧扣追赶超越定位和“五个扎实”要求,落实“五新战略任务推动全省县域经济社会持续健康发展。
一、新监测指标体系概况
县域经济社会发展监测考评,一坚持定量与定性相结合,全面与专项相结合,总量与增量相结合。此次修改的指标体系着重反映全面建成小康社会,统筹推进创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展和共享发展。围绕现代农业发展、工业转型升级、现代服务业发展、新型城镇化建设、民生保障、生态文明建设等重点工作,大力推进兴县强县。聚焦发展短板,实行分类考评,充分体现县域差异化发展实际,更好发挥考评体系指挥棒作用。
与原考评指标比较,新指标体系的框架变了,指标少了部门指标比重提高了。监测指标由原来的经济发展、经济结构、民生发展、生态环境、社会和谐五大类调整为以“五大发展理念”构建的创新、协调绿色开放共享五大类指标体系,县域监测指标33项调整为28项,保留原有指标14项,调整5项,取消14项,新增9项,其中统计局指标12项,其他部门指标16项(指标体系中部门指标15项)。城区监测指标28项调整为25项,保留原有指标14项,调整4,取消10,新增7项,其中统计局指标12项,其他部门指标13项(指标体系中部门指标11项)部门指标占比由原来的不足50%调整为均在一半以上。涉及的部门新增了科技局、农业局、国土局、招商局、旅游局、爱卫办国调队7个,保留原有的公安局、财政局、住建局、卫生局、教育局、环保局、综治办7个部门取消了人行、扶贫办、广电局、水务局、安监局5个部门
新考评办法中规定考评分类在以前县域、城区分类的基础上,考虑县域发展差异的实际,新增对县)现代农业发展新兴工业发展、生态环境建设监测考评前5名分别授予年度“现代农业强县”新型工业强县”生态建设强县”称号,并予以通报表彰。这三类县(监测不分类表彰时再分类。
监测指标体系中县域指标与城区指标的区别体现在两个方面:一是省级以上农业产业化龙头企业数量、城镇污水和垃圾集中处理率、农村无害化卫生厕所普及率3项指标只有县域进行监测,城区不监测。二是侧重点不同,县域考评工业增加值占生产总值比重,城区考评服务业增加值占生产总值比重。
做好县域经济监测工作的几点思考
中国进入新时代,我国社会主要矛盾发生了新变化,乡村振兴战略为县域发展创造了新机遇,“三项机制约谈制度追赶超越工作使得党委、政府对县域经济监测工作越来越重视。准确把握新时代县域经济社会发展监测工作面临的新形势,做好新指标体系下的县域经济社会发展监测工作需要树立全面发展是基础任务明确是关键、队伍建设保障的思想,加强分析研究,优化统计服务,促使县域经济监测工作新时代上新台阶。
(一)全面发展是监测考评进位的基础。县域经济社会发展监测考评是一项量化指标为基础的综合性考评,涉及经济社会多个方面,经济社会的全面发展是支撑监测考评进位的基础重视县域经济监测工作不应仅仅关注监测数据,更要注重发展情况。2016年全省县域经济社会发展监测考评中,韩城市异军突起,各部门纷纷去学交流,去过的人都知道那是实实在在的发展,不只是统计数据的增长。从监测考评层面来看,县区首先要知道自己的发展优势和短板,重点在短板上寻求突破。县域经济社会发展监测考评以功效系数法为核心,采用综合加权汇总万分评定制,先对县域综合监测考评的各项指标进行无量纲化处理,再根据各项指标权重加权汇总,依照综合得分,对全省县域经济社会发展情况进行综合排序。在这一考评方法下,县域大多数指标上升综合位次不一定上升,还要看短板短多少,离平均值差多远。县区要注重补短板、确保整体平稳、个别指标快速增长才容易提升综合位次。
(二)任务明确是提高数据质量的关键。县域经济监测工作涉及13个部门和统计局10个专业,面广量大,《陕西省县域经济社会发展监测考评办法》明确规定监测考评工作由省统计局牵头组织实施,各职能部门负责本部门相关指标数据的采集、审核,并按要求报同级统计部门。各级统计部门组织采集、审核、汇总,并按要求报上级统计部门。省统计局组织省级相关部门,对各县(、区)有关指标数据进行联合审核,审核无误后,由省统计局按照监测考评办法进行汇总和综合测评,并将监测考评结果报省政府。因此,各级政府部门必须明确:县域经济监测工作是一项需要多部门参与配合的政府工作,统计局只是牵头单位,提高县域经济监测数据质量需要各部门共同努力。各相关部门对自己部门的数据负责,确保省、市、县三级数据一致,反映县域真实情况
(三)建好队伍是提升监测水平的保障。县域经济监测考评指标只有28项城区25项统计局负责监测上报的审核指标却有75项城区65项并且同时上报两年数据近几年监测指标每两年调整一次,这样一个涉及十多个部门、统计局大多数专业、频繁更换指标体系关系县域在全省位次的综合监测工作,要求监测人员首先掌握监测指标含义、范围、口径、统计方法等,了解相关指标实际情况,做好事前预警预判,研判指标数据是否真实反映了县域发展实际,存在哪些问题。其次要研究每一项监测指标设置的意义调整的原因考评的重点。《陕西省县域经济社会发展监测考评办法》规定,根据全省经济社会发展情况及中央和省委、省政府相关要求,监测考评具体指标可动态调整,作为一名县域经济监测人员要考虑现行监测体系不完善的地方提出合理化建议,政府下次修改县域经济社会发展监测指标体系提供借鉴
(四)分析研究优化统计服务手段县域经济是陕西追赶超越的主战场,县域监测实现追赶超越的抓手。县域经济社会发展监测考评的目的是为了促进县域的发展,发挥指挥棒方向标作用,使县区明白发展优势和短板,指明发展方向,这就要求有关人员要加大对监测数据的开发利用,做好领导和相关部门监测方法制度的解读,分析监测数据发展变化情况,做好对比分析,调研县域发展情况,地方政府发展提供优质统计服务,切实提高县域经济社会发展监测对县区工作的指导作用。
 
 
 
                          榆林市统计局
                          撰稿: 王 燕
                         2018年3月1日
 
快捷导航
榆林概况更多>>
  榆林市位于陕西省最北部,东临黄河与山西相望,西连宁夏、甘肃,北邻内蒙,南接本省延安市。辖1区11县、176个乡镇、7个街道办事处、5508个行政村,总人口364.5万。地域东西长385公里,南北宽263公里,总土地面积43578
榆林市统计局主办  版权所有:陕西省榆林市统计局 地址:榆林市榆阳区青山路市政府大院 联系电话:0912-3891618
ICP备案号:陕ICP备11004361号-1 网站标识码:6108000007

陕公网安备 61080202000192号