榆林市统计局欢迎您!!

统计文化

当前位置:首页 > 快捷导航

由国学经典《德道经》想到的

发布时间:2017/12/27 15:41:02 文章来源:榆林市统计局综合科 编辑:    

 

 
12月19日下,民建榆林市委新会员培训班安排了国学讲座,由榆林市老子文化研究学会会长吴凤鸿讲解,吴会长从榆林中学的建立、出过的名人主要事迹讲起,一直讲到榆林的和平解放,最后引出国学经典《德道经,并将其十九大报告内容相结合、融会贯通,课程内容层层深入,引人入胜,大有读陶渊明《桃花源记的感受: 初极狭, 才通人复行数十步, 豁然开朗。 
“德”是原则、根本、初心。之前接触的是通行本的《道德经听吴会长讲课才知道最早马王堆出土的帛书版《老子》是德道经,对于德道经我不曾读过,大致浏览了一下,与《道德经内容大致相同,就是顺序不同。仅从书名看,个人认为《德道经更为合适。上学时候我们德智体美劳”全面发展,工作后要德才兼备,以德为先”在我们国家,“一直是为人之根本是衡量的第一标准是做人的基本原则无德一切都无从谈起,做事先做人,人对了做事就不会差。“德”是做事的初心,中国共产党的“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”“十九大”的大会主题,是统计人的“应统尽统,不出假数”,是老子的仁义礼智信忠孝”。
“道”是方法、路径、规律白岩松在白说里写到:“ ‘一个起源。先写一个‘再写一个‘走之就是脑袋,代表思想;‘走之就是行动和步伐。有想法,然后付诸行动;有行动,也要伴之以思想”。“道”是实现方法、路径、规律,“道生一,一生二,二生三,三生万物”。“德”是方向、目标,无“的“容易走上“诡道邪道。大道至简、道法自然、君子爱财取之有道……对新中国来说,“道”是社会主义制度每一个“五年规划是“两步走两个一百年奋斗目标是从“基本实现社会主义现代化建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。对统计人来说“道”是各种统计方法制度、调查方式、分析模型。“道”是老子的“道可道,非常道”是白岩松的“道可、道非、常道”
“经”是经久不衰、经典、经常“经”首先是经过历史的洗礼、经久不衰有文字记载的古典著作的精华其次,“经”是用优美的语言、简短的文字一定写作手法形成朗朗上口的经典著作。例如大家熟知的《三字经诗经国学经典不仅仅是之乎者也,古代中国是重文轻理的,但我们的四大发明一样享誉世界,大唐盛世无人可及天文学、气象学等科学亦走在世界前沿最近有人提出《周易里的64卦其实对应的是64种化学元素,在我看来“八卦图至少辩证唯物主义的图解:事物矛盾双方又统一又斗争。国学经典历经数千年流传下来,定有许多我们不曾发觉的奥妙。对于今天的我们,学“经”重在读要经常读,读书百遍其义自见,国学经典初读时大多晦涩难懂,非常绕口读多了渐渐就可以体会其中韵味,越来越流畅,对其含义逐渐有所领悟。再读就会有不同的感受读一次有一次的感受不同情境下读有不同的感受。读经典最高境界大概就是和“经”融为一体,情不自禁地吟诵吧。
 
 
 
 
 
快捷导航
榆林概况更多>>
  榆林市位于陕西省最北部,东临黄河与山西相望,西连宁夏、甘肃,北邻内蒙,南接本省延安市。辖1区11县、176个乡镇、7个街道办事处、5508个行政村,总人口364.5万。地域东西长385公里,南北宽263公里,总土地面积43578
榆林市统计局主办  版权所有:陕西省榆林市统计局 联系电话:0912-3893722
技术支持:陕西奈特星网络发展有限公司 ICP备案号:陕ICP备11004361号-1 网站标识码:6108000007

陕公网安备 61080202000192号