榆林市统计局欢迎您!!

统计分析

当前位置:首页 > 快捷导航

对比“产业园区”与“特色小镇”探索榆林发展新路径

发布时间:2017/11/16 14:33:33 文章来源:榆林市统计局综合科 编辑:    

 

 
 
 
党的十九大刚刚落下帷幕,本次大会一大特点就是对中国社会主要矛盾进行了全新定位,由之前的“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。从需求侧来看,前者矛盾的主体是物质文化的不足,后者是生活质量的不高;从供给侧来看,前者侧重于扩大生产,后者侧重于协调发展。如何深入理解这一转变,找到理论与实践的结合点非常重要。
在物质文化不足的背景下,加大生产就是解决矛盾的主要手段,为了改进生产条件、提高生产效率、聚集创新资源、培育新兴产业,产业园区应运而生。当物质文化富裕了,“温饱”问题已经不再是主要问题时,人们又有了新的追求既要“活着”又要“活好”,既要不断生产又要追求美好生活,什么样的载体可以实现二者兼顾?本文认为“特色小镇”是当前值得探索的有效模式。如果说雨后春笋般崛起的“产业园区”加快解决了“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”,那么“特色小镇”就可以促进解决“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,当然不是唯一途径。本文就围绕这一假设,将产业园区与特色小镇进行对比,并结合榆林市实际提出适合榆林发展的建议,以供政策研究制定时参考。
一、产业园区和特色小镇的主要特点
(一)从形式上看,产业园区较为成熟。国内产业园区兴起于上世纪80年代,是区域经济发展、产业调整升级的重要空间聚集形式,侧重于生产领域的发展与创新,主要特点是以生产为导向。特色小镇于近两年兴起,目前存在两种形态,一种是由国家住建、发改、财政三部委发文培育的,以建制镇为单元的特色小镇,通过培育特色鲜明、产业发展、绿色生态、美丽宜居的特色小镇促进经济转型升级,落脚点是推动新型城镇化和新农村建设;另一种是以浙江特色小镇为代表的“非镇非区”的块状经济,具有明确产业定位、文化内涵、旅游和一定社区功能的发展空间平台,规划面积一般控制在3平方公里左右,建设面积一般控制在1平方公里左右,相对独立于城市和乡镇建成区中心,落脚点是推进经济转型升级和统筹城乡。总体来看,产业园区经过30多年的发展,建设和运营已经成熟,特色小镇还处于探索阶段,但发展前景不容小觑。
(二)从内涵上看,特色小镇理念先进。产业园区积聚了政策、资源、土地、劳动力、人才等生产要素,是先进生产要素的聚集区,但不一定是宜居地。在产业园区,对人的定位较大程度上仅是生产要素之一,承担的主要任务就是创造价值。而特色小镇强调人与自然的和谐统一,产业定位在信息、环保、金融、康养、高端装备制造等新兴产业,一方面突出“绿水青山就是金山银山”,另一方面提高了人在社会生产中的地位,突出人对美好生活的向往,“好不好”的评价要素从生产领域延伸到生活领域,力求达到宜居、宜业、宜商、宜教、宜文、宜游“六宜聚集”的目地。与产业园区相比,特色小镇是“产、城、人、文”四位一体有机结合的功能平台,提倡生产、生活、生态“三生融合”,增加了更多的“人情味”,理念上具有明显优势,体现的是供给侧结构性改革
二、榆林市产业园区和特色小镇发展现状
(一)产业园区发展迅猛。根据《榆林市经济社会发展总体规划(2016-2030年)》(榆政发〔2016〕6号文件),全市规划建设各类产业园区44个,其中:综合园区5个,工业园区25个,现代特色农业示范区4个,中小企业创业园2个,文化产业园区1个,物流园区5个,三产服务类园区2个。目前,已经建成的副县级以上建制管委会,并开展单独统计的产业园区28个,其中工业园区22个,农业园区3个,城市新区3个。2016年,28个产业园区实现营业总收入1423.5亿元,完成固定资产投资295.89亿元,占全市的23.5%完成工业总产值1252.83亿元,占全市规上工业总产值的37.6%。产业园区已经成为全市经济重要的增长极。
(二)特色小镇初露头角。目前,榆林市特色小镇发展还处于萌芽状态,据报道,国家发改委《西部大开发“十三五”规划》中将神木市大柳塔镇列为能矿资源型特色小城镇建设名单,《陕西省沿黄生态城镇带规划(2015—2030年)》将清涧县高杰村镇列为沿黄特色小镇重点培育对象,榆阳区赵家峁入选陕西6大运动休闲特色小镇建设范畴,东沙将打造“李宁体育小镇”。总体上,各县区都开始了对特色小镇的学习研究和探索实践。
三、榆林市产业园区和特色小镇发展存在的问题
(一)产业园区发展存在的主要问题。全市产业园区的建设和发展虽然取得了一定成效,但也存在一些不容忽视的矛盾和问题。
一是整体发展不平衡。榆林产业园区以煤炭、化工类工业园区为主,生态环保压力较大,除城市新区以外,大多园区生活圈与工作圈分离,虽然有员工公寓、餐厅等配套设施,但仅能满足员工个人,较少考虑两地分居、子女教育、医疗卫生等方面问题出于生态环境差,或出于生活条件落后,不少员工宁愿日日奔波,也不愿就地安家,生产与生态、生活不平衡问题逐步突出
二是体制机制不顺畅。园区管理体制行政化,领导班子配备多出于解决待遇,编制、预算等硬约束多,人员老化,机制僵化。园区基础设施主要依靠政府投资,没有形成市场化运作机制。园区与镇政府、园区与县区职能部门之间职能不清、体制不顺。
三是结构类型同质化。28个市级园区中有24个工业园区,其中16个是能化工业区,工业园区产值占到28个园区总产值的98%以上,产业主要集中在兰炭、原煤、甲醇、金属镁、聚氯乙烯、煤焦油加氢等领域,文化、农业、生态旅游、新兴产业等特色园区发展滞后,对全市结构调整和产业转型支撑不足。
(二)特色小镇建设存在的主要问题。榆林市特色小镇处于起步阶段,特色小镇模式已经引起了政府的高度重视,但具体推进困难重重。
一是缺乏人才。由于陕北地域限制,与发达地区的生活落差较大,高精尖技术人才来我市就业创业意愿较低,缺少特色产业创新运营人才
二是缺乏规划。我市特色小镇目前还处于被动接受国家政策的阶段,单纯按照中省特色小镇规划进行申报建设,没有结合榆林实际深入谋划,尚未形成适合榆林的特色小镇建设整体规划。
四、榆林市产业园区和特色小镇发展探讨
    产业园区和特色小镇作为不同时期经济社会发展的有效载体,随着时代的变革和社会矛盾的变化,都要经历探索、成熟、转型等发展过程,出现问题和困难在所难免,只有在矛盾运动中不断改进才能适应发展。
(一)关于产业园区。从我市创办园区23年的发展历程看,产业园区在带动全市经济发展中作用明显,必须继续发挥园区引领示范作用,把园区做大做强。
一是重视园区外围生态圈和生活圈建设。从时下政府对园区功能的定位来看,园区之外不是园区应该解决的问题,但这是政府应该重视的问题。产业园区虽不能原样照搬特色小镇模式,但可以结合特色小镇理念进行适当调整,一方面要继续保持产业发展优势,另一方面也要注重园区“宜居化建设”,加大环保力度生活配套设施建设,只有“产城融合”才能留得住员工,留得住人才,让“美好生活”转化为促进生产的动力。
二是突出园区功能定位和产业特色。园区产业规划要充分考虑园区长足发展定位问题,立足全市围绕“三个转化”,促进产业转型升级,鼓励发展高端技术产业,避免一哄而上、同质化竞争、低端化发展。要严格执行园区规划,以规划引领园区发展全局,统筹安排项目建设,鼓励发展循环产业、高端装备制造等特色产业,有条件的可以重点培育文化旅游、休闲农业等特色第三产业,打破“一煤独大”的局面。
(二)关于特色小镇。从近两年国内特色小镇的政策和实践案例来看,特色小镇作为一种新的生产、生活、生态多要素聚集模式,顶层设计上符合新时代中国特色社会主义国情,具有更广阔的应用空间,榆林市应鼓励将特色小镇理念本土化,促进经济建设与社会民生统筹发展
一是在大多乡村,生态环境较好,生产特色初步形成,不足之处是生活条件相对落后,卫生、文化、教育等资源比较匮乏,城镇化方式以向城市聚集为主,由此导致中心城交通堵塞、上学困难等城市病逐步显现,城乡发展不平衡问题亟待解决。下一步要以国家乡村振兴战略为统领,结合三部委特色小镇建设理念,以特色产业为依托,鼓励一村一品、一镇一业等方式,发挥乡村生态环境优势,优化配套设施,提高生活条件,让乡村逐步汇聚文化、旅游、生态等要素,成为美丽宜居的城市副中心,不断实现就地城镇化。
二是在城乡结合部,尤其是块状经济特色明显地带,可以依托城市基础设施,发展浙江式的特色小镇。浙江式特色小镇形式灵活,产业定位要求高,需要以高附加值、生态环保的新兴产业为核心,配套设施要满足社区、文化、旅游等功能。总体来看,当前榆林新兴产业区块经济发展不明显,这就要政府主动引导,结合市县区现有创业孵化园、城市新区、星创天地等载体,采取“腾笼换鸟”的方式聚集创新、创意产业,同时配套设施也要力求有文化内涵、有旅游潜力、有生活韵味,不断吸引人才聚集,实现经济转型升级和城乡一体化的目的
(三)产业园区与特色小镇互补发展。当前,要改变榆林市以工业园区为主的现状不可能一蹴而就,为了继续发挥园区作用,保持园区创新动力,培育产业特色,吸引更多的人才、资金聚集,可以将园区的创新研发、经营策划、装备制造等高端环节与生产分离,在环境优美、配套设施优越的城乡结合部建立特色小镇,营造浓厚的创新创业文化氛围,打造服务能化产业的“后花园”。当特色小镇研发成果需要大规模投入生产时,由产业园区进行承接,让产业园区成为特色小镇的“前广场”。产业园区与特色小镇互补互促,不断推动榆林成为全国高端化工产(成)品和高端能化装备的输出
  回顾党的十九大,对我国社会主要矛盾作出了精准判断,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。彼岸的光芒已经照亮了大地,但眼前的道路还需要我们自己去努力开辟!以上均为个人观点,不足之处欢迎批评指正!
  
微信扫描二维码获取更多信息
榆林市统计局
撰稿:王晓锋
2017年11月14日
快捷导航
榆林概况更多>>
  榆林市位于陕西省最北部,东临黄河与山西相望,西连宁夏、甘肃,北邻内蒙,南接本省延安市。辖1区11县、176个乡镇、7个街道办事处、5508个行政村,总人口364.5万。地域东西长385公里,南北宽263公里,总土地面积43578
榆林市统计局主办  版权所有:陕西省榆林市统计局 联系电话:0912-3893722
技术支持:陕西奈特星网络发展有限公司 ICP备案号:陕ICP备11004361号-1 网站标识码:6108000007

陕公网安备 61080202000192号