榆林市统计局欢迎您!!

统计分析

当前位置:首页 > 快捷导航

经营信心不断增强 资金周转压力减小

发布时间:2017/11/6 14:54:58 文章来源:榆林市统计局工业科 编辑:    

 

 ——2017年季度规上工业企业景气状况调查
前三季度,我市经济总体呈现稳中向好态势。从工业企业生产经营及景气状况调查结果看,企业优惠政策惠及面扩大,企业家经营信心不断增强,企业经营向好,投资意愿增强,企业家对企业运营预期乐观。
一、企业景气指数、企业家信心指数持续上升
调查结果显示,我市三季度工业企业景气指数为139.2,上季度、去年同季度分别上升13.8、27.0个百分点。企业家信心指数为134.5,上季度、去年同季度分别上升5.6、23.3个百分点。

 

 
大支柱行业中:煤炭开采和洗选业、石油和天然气开采业、石油加工炼焦和核燃料加工业、化学原料和化学制品制造业、电力热力生产和供应业均在较为景气区间 [150,120)运行。
二、企业优惠政策惠及面扩大
调查结果显示,三季度,32.5%企业享受相关政策的帮助和支持,较上季度上升8.4个百分点。受益优惠政策的企业中,减税降费政策的企业比例最高,占比41.0%,占比较上季度下降0.4个百分点;简政放权政策占26.9%比上季度上升6.2百分点;创新支持政策占20.5%,下降1.9百分点;化解过剩产能占20.5%,下降0.2百分点。
三、企业经营向好
(一)企业产品订货量明显增强。三季度,调查企业中,75.0%的企业接到订货量与上季度相比“持平”,占比较上季度上升3.2个百分点;16.7%的企业接到订货量与上季度相比“减少”,占比下降7.0个百分点;8.3%的企业接到订货量与上季度相比“增加”,占比上升3.7个百分点。
(二)工业企业生产能力发挥程度提高。三季度,生产能力发挥程度“处于正常水平”的工业企业占69.6%,比上季度上升2.8个百分点;“高于正常水平”的工业企业占11.3%,比上季度上升5.1个百分点。从本季度企业生产能力与上季度相比看,32.5%的企业认为“增加”,占比上升10.9个百分点;55.8%的企业认为“不变”,占比上升1.9个百分点。
在企业生产能力没有充分发挥的主要原因中产品需求减少、订单不足占22.1%,设备检修、调试或搬迁占24.2%,资金紧张占26.3%。
(三)资金周转压力逐步减小。在调查企业中,67.5%的企业认为本季度资金周转“基本正常”,上升4.4个百分点;27.9%的企业认为本季度资金周转“资金紧张”,比季度下降6.1个百分点; 4.6%的企业认为本季度资金周转“资金充裕”,上升1.7个百分点。
企业认为资金紧张的主要原因:40.3%的企业认为货款回笼慢上升6.2个百分点;38.8%的企业认为融资难,上升4.7个百分点;31.3%的企业认为工资刚性支出较多,上升11.8个百分点:25.4%的企业认为融资成本高,占比上季度下降6.3个百分点;23.2%的企业认为存货资金占用较多,上升3.7个百分点 
(四)企业盈利“增加”比重上升。调查企业中,60.0%的企业本季度盈利上季度“持平”,比重上升5.6个百分点;28.3%的企业本季度盈利比上季度“增加”,上升6.7个百分点;11.7%的企业本季度盈利比上季度“减少”,下降12.4个百分点。
本季度影响利润变动的主要因素中销售价格占30.8%上升5.5个百分点;成本费用占20.8%,下降2.4百分点;业务量占19.2%,比上季度下降3.2个百分点
(五资金紧张依旧是企业生产经营中存在的主要问题本季度企业生产经营中的主要问题中:资金紧张38.3%,比上季度下降4.4个百分点;税务负担较重占24.2%下降4.0个百分点;用工成本上升23.3百分点,占比上升2.1百分点;产品价格过占16.7%,下降7.8个百分点;产品需求不足13.3%,下降6.2个百分点。
四、企业投资意愿逐步增强
(一)企业重点投资设备升级改造调查企业中,26.7%的企业本季度有投资,比上季度上升3.9个百分点65.6%的企业本季度主要投资设备升级改造,上升5.6个百分点; 37.5%的企业投资扩大生产规模,上升12.0个百分点;37.5%的企业投资节能环保投入,下降2.5百分点。
(二资金不足没有好项目是企业没有投资的主要原因调查企业中,73.3%的企业本季度没有投资,比上季度下降3.9百分点。企业没有投资的主要原因资金不足占34.1%,比上季度下降3.5百分点;没有好项目占39.8%,下降10.2个百分点;未来预期不乐观占18.2%,上升0.5个百分点;投资效益低占11.9%,下降2.1个百分点;科技和人才支撑不足占12.5%上升4.4个百分点。
(三下季度企业固定资产投资计划与本季度基本持平。76.7%企业固定资产投资计划与本季度“持平,占比较季度上升2.5百分点7.9%企业固定资产投资计划比本季度“增加,下降4.2百分点15.4%企业固定资产投资计划比本季度“减少,上升1.6个百分点
、主要问题及对策建议
从三季度工业企业景气度调查结果看,工业企业景气指数企业家信心指数持续上升。但也存在一些问题:一企业资金紧张、融资难问题仍比较突出。二资金不足、没有好项目局限企业投资为进一步推动榆林工业经济持续稳步发展,提出以下建议
(一)提高优惠政策惠及面促进企业转型升级。进一步提高创新支持、简政放权、降息或降低融资成本、化解过剩政策惠及面
(二)促进企业生产能力发挥。帮助符合生产条件的企业完善生产手续和证件,尽早投入生产;加快电力体制改革,降低载能行业成本,鼓励企业增产增效。
(三)缓解企业资金紧张、融资难问题。以多种有效方式对有潜力的民营企业进行资金帮扶以缓解企业资金紧张融资难等问题,提振榆林民营经济健康发展
(四)优化投资环境加大招商引资力度。延伸产业链、打造高端煤化工是未来我市工业经济发展主要方向,要切实优化投资环境,吸引一批产业高端、技术高级、带动性强的企业来榆林投资发展。
(五)鼓励企业技术创新通过组织企业家与先进地区沟通交流邀请专家有针对性的指导等方式扩展本地企业视野,学习应用先进的科学技术,支持、鼓励、帮助企业进行先进技术的自助研发与应用。
 
                            榆林市统计局
                            撰稿:许宏伟
                          2017年10月30日
快捷导航
榆林概况更多>>
  榆林市位于陕西省最北部,东临黄河与山西相望,西连宁夏、甘肃,北邻内蒙,南接本省延安市。辖1区11县、176个乡镇、7个街道办事处、5508个行政村,总人口364.5万。地域东西长385公里,南北宽263公里,总土地面积43578
主办:榆林市统计局  版权所有:陕西省榆林市统计局 
技术支持:陕西奈特星网络发展有限公司 ICP备案号:陕ICP备11004361号-1