榆林市统计局欢迎您!!

统计分析

当前位置:首页 > 快捷导航

消费市场发展平稳 推动增长需再接力

发布时间:2017/10/31 8:48:13 文章来源:榆林市统计局贸易科 编辑:    
——1-9月榆林市消费品市场运行情况分析
1-9月,榆林市社会消费品零售总额实现333.78亿元,同比增长12.0%,较上半年提高了0.1个百分点。其中,限上消费品零售额实现154.53亿元,增长15.1%(可比口径),较上半年降低了0.5个百分点。
一、限上消费品市场运行情况
(一)从经营地看,乡村增速优于城镇
1-9月限上企业(单位)城镇实现消费品零售额139.95亿元,同比增长17.2%,占限上零售额的90.6%;乡村实现消费品零售额14.58亿元,增长35.1%,占限上零售额的9.4%。
(二)从消费形态看,商品零售增速高于餐费收入
1-9月全市限上企业(单位)实现餐饮收入8.26亿元,同比增长10.2%,占限上零售额5.3%;商品零售额实现146.27亿元,增长19.2%,占限上零售额94.7%,其中,通过公共网络实现的商品零售额为2.52亿元,同比增长73.9%。


 
(三)从商品类别看,吃类商品增速快于其他
一是吃类商品前1-9月限额以上零售额实现16.92亿元,同比增长28.4%,其中,粮油、食品类增长24.7%,饮料类增长36.6%,烟酒类增长38.9%。
二是穿类商品限上零售额实现7.7亿元,同比增长12.8%,其中,服装类增长12.7%,鞋帽类增长12.1%,针纺织品类增长14.0%。
三是用类商品限上零售额实现121.20亿元,同比增长18.5%,其中,煤炭及制品类零售额实现8.06亿元,增长41.5%;石油及制品类实现34.59亿元,增长20.2%;汽车类实现48.09亿元,增长17.4%。
二、流通行业“两升两降”
1-9月限额以上批发业销售额实现1074.16亿元,同比增长91.2%,较上半年下降了24.9个百分点;零售业实现107.73亿元,增长19.9%,较上半年提高2.8个百分点;住宿业营业额实现2.76亿元,增长11.93%,较上半年下降了0.4个百分点;餐饮业实现0.91亿元,增长13.2%,较上半年提高了0.3个百分点。

 
三、区域对比保持稳定
与我省其他市对比,我市前三季度消费品零售总额排名第五位,增速12.0%,居全省第七位,分别高于延安、商洛和西安1.7、1.3和1.2个百分点,与增速最高的安康市相差2.8个百分点。
分县区比较,佳县社会消费品零售总额增速稳居全市榜首,同比增长27.6%,增速最低的是府谷县,增长9.6%。北六县实现社会消费品零售总额294.09亿元,占全市88.1%,南六县实现社会消费品零售总额39.69亿元,占全市11.9%。
四、存在的问题及原因
(一)消费市场稳中趋缓
上半年,我市消费品市场保持良好增长态势,而第三季度增长速度有所回落,主要有以下几点原因:1.7月26日特大暴雨袭击,我市多个县区受灾严重,多家企业暂时停业。2.因环保要求,9月底对部分加油站进行改造,在此期间,部分石油企业暂停营业。3.部分县区关停企业较多,而新增企业较少,拉动力较弱。4.去年下半年以来,煤炭市场逐渐回暖,今年价格涨幅空间变小。
(二)消费需求影响市场
近几个月,我市出现汽车行业的部分企业增速过高、部分企业降幅过大两级分化,各县区新华书店在本季度增速偏大等现象,通过调查分析:1.汽车行业中,消费者的消费偏好直接影响销售量。2.开学季,学校对教科书及教辅书的刚性需求,大大提高了新华书店的销售量和增速。3.商家举办的促销活动,在很大程度上引导消费者需求心理,从而提高销量。
五、促进消费品市场发展的建议
(一)刺激新消费
洞悉消费者需求心理,抓住消费者消费偏好,积极培育新型消费热点,引导个性化、时尚化、品牌化消费理念,以服务促发展,不断赢得顾客份额,从而增大销量、提高增速。
(二)注入新血液
以开展贸易统计数据质量专项自查为契机,进一步提高贸易统计数据质量,优化统计环境,与商务局等相关部分合力出台优惠政策,加大对相关行业的扶持力度,不断挖掘新的四上企业入统,更全面、更客观的反应榆林消费品市场发展变化情况。
 
贸易服务业科
2017年10月24日
 

 

快捷导航
榆林概况更多>>
  榆林市位于陕西省最北部,东临黄河与山西相望,西连宁夏、甘肃,北邻内蒙,南接本省延安市。辖1区11县、176个乡镇、7个街道办事处、5508个行政村,总人口364.5万。地域东西长385公里,南北宽263公里,总土地面积43578
主办:榆林市统计局  版权所有:陕西省榆林市统计局 
技术支持:陕西奈特星网络发展有限公司 ICP备案号:陕ICP备11004361号-1