榆林市统计局欢迎您!!

统计分析

当前位置:首页 > 快捷导航

抓住发展机遇 投资稳步回升

发布时间:2017/10/26 14:37:25 文章来源:榆林市统计局工业科 编辑:    

 

             —榆林市1-9月固定资产投资运行分析
 
2017年,全市固定资产投资高开低走,市委市政府高度重视,以全面落实“五新”战略任务、实现“三大目标”为契机,出台一系稳增长促投资政策措施,为创新投资模式,不断深化产业结构调整创造有利条件固定资产投资稳步回升。1-9月,固定资产完成投资989.3亿元,同比增长9.8%,较上月上升5.1个百分点,较去年同期上升2.5个百分点。固定资产投资总量居全省第五,增速低于全省4.8个百分点,高于全国2.3个百分点。
一、固定资产投资运行特点
1、三次产业投资“一升两降
1-9月,全市第一产业投资完成31.5亿元,同比下降9.8%,占固定资产投资3.2%;第二产业完成573亿元,同比下降0.4%,占固定资产投资的57.9%;第三产业投资完成384.9亿元,同比增长32.1%,占固定资产投资的38.9%。与去年同期相比,第一产业和第产业投资占比下降,分别下降0.75.9个百分点;第产业投资占比上升6.6个百分点
2制造业拉动工业投资实现扭负为正
1-9月,工业完成投资576.4亿元,同比增长0.1%,较上月回升9.6个百分点其中,采矿业完成157.5亿元,同比下降5.3%,降幅较上月收窄6.8个百分点;制造业完成163.1亿元,同比增长48.7%,较上月上升28.3个百分点;电力、热力、燃气及水的生产和供应业完成255.9亿元,同比下降14.6%,降幅较上月收窄3.7个百分点。
工业技改项目完成55.4亿元,同比增长67.4%,较上月有较快回升。
3、民间投资主要行业回升较快
1-9月,民间投资完成280.6亿元,同比增长1.2%,增速较上月回升12.7个百分点。民间投资增速增长主要是采矿业、制造业和房地产业的拉动。其中,采矿业完成42.3亿元,同比增长41.4%,拉动民间投资上升4.5个百分点。制造业完成投资60.4亿元,同比增长60.3%,拉动民间投资上升7.4个百分点。房地产业完成投资41.4亿元,同比增长63.6%,拉动民间投资上升5.8个百分点。
4、基础设施投资平稳增长
    1-9月,全市基础设施投资460亿元,同比增长4.8%,增速较上月上升2.4个百分点其中,交通运输邮政业增长最快,完成投资130.3亿元,同比增长93.7%;占比较大的电力、热力、燃气及水的生产和供应业完成投资255.9亿元,同比下降14.6%,占基础设施总投资55.6%。信息传输业完成投资7.1亿元,同比增长1.2公共设施管理业完成投资66.7亿元,同比下降2.7% 。
5、分县区投资稳步增长
1-9月全市12个市县区固定资产投资均呈稳步增长趋势。北六县完成投资822.6亿元,占全市固定资产投资83.2%。南六县完成投资165.4亿元,占比16.7%。子洲、清涧、吴堡、佳县、横山保持较高增速,神木、府谷投资增速回升较快,定边、绥德、靖边、榆阳和米脂低于全市增速。
二、固定资产投资亮点
1、投资项目个数增多
    1-9月,5000万以上项目508个,较去年同期项目增加75个项目,完成投资777.7亿元,同比增长3.1%。其中,5000万以上新入库项目52个,新进项目完成投资37.4亿元,同比增长12%,与去年同期项目新进项目个数相等,投资额增加4亿元,拉动固资产投资0.4个百分点。
亿元以上项目412个,较去年同期增加50个,完成投资775亿元,较去年同期增加45.4亿元,同比增长6.2%。
2、续建项目投资力度加大
300兆瓦光伏电站、铝镁合金项目11续建大项目完成投资139.3亿元,与去年同期相比增加79亿元,拉动固定资产投资上升6.7个百分点。
 
3、房地产投资快速增长
1-9月,房地产市场平稳发展,房地产投资较快增长,全市房地产完成投资44.12亿元,同比增长49%,较上月上升10.1个百分点;房地产市场销售回暖,商品房销售面积51.52万平方米,同比增长40.1%,较上月上升3.7个百分点。
三、建议
随着能源产品价格高位运行且逐步趋稳,为我市经济稳增长促投资提供有利条件,投资稳中有升。同时也应看到,工业投资不足,民间投资乏力,投资结构仍需优化,基础设施和民生建设短板需要不断补齐完善,这一系列问题需要更加关注解决,以加快推进我市建成陕甘宁蒙晋最具影响力城市的步伐。
1、全力加快项目建设进度
市委市政府在9月底召开了全市重大项目观摩会,全面盘点了重大项目建设推进情况。现场研究解决项目推进中存在的问题,全力推动了重大项目推进力度。各市县区和各部门要认真落实,加快推进重大项目建设,千方百计破解难题,重点推进新能源项目,加快推进政府投资项目、脱贫攻坚、光伏扶贫等新项目,形成投资持续增长的后续支撑力量。
2、进一步化投资结构 
作为国家能源化工基地,榆林工业发展潜力巨大,优质大型工业项目不断接力,支撑整体经济健康发展。要稳定工业投资的持续增长,为榆林经济的发展提供新的同时也应该积极探索、寻求其他领域投资的发展,如战略新兴产业、体育、娱乐、养老等社会服务产业。在改革发展中根据市场导向不断进行产业结构调整,补齐完善基础设施、民生建设等短板,创新投资模式,积极推进PPP项目,引入社会资本这股“清泉活水”来强化市场竞争,以提高投资项目市场化程度和经营的效率。  
3、加大招商引资力度
    要把招商引资作为促进全市固定资产投资增长的驱动之一,精准招商,积极主动服务企业,服务项目,优化投资环境,吸引好项目大项目落地建设。一产加强推进特色农业,二产拉长产业链,提高资源的有效利用,三产以县域为主,加大城镇化建设。三次产业齐优化,优势与短板一齐上,农村和城镇同发展,真正实现全市的追赶超越。
                             
 
 工业投资科
                               任琳娜
 
快捷导航
榆林概况更多>>
  榆林市位于陕西省最北部,东临黄河与山西相望,西连宁夏、甘肃,北邻内蒙,南接本省延安市。辖1区11县、176个乡镇、7个街道办事处、5508个行政村,总人口364.5万。地域东西长385公里,南北宽263公里,总土地面积43578
榆林市统计局主办  版权所有:陕西省榆林市统计局 地址:榆林市榆阳区青山路市政府大院 联系电话:0912-3891618
ICP备案号:陕ICP备11004361号-1 网站标识码:6108000007

陕公网安备 61080202000192号